【援農ボランティア🌾】〜うまいビールを飲むために〜
こんにちは!みきてぃですっ!
先日、初めて援農ボランティアというものに
参加してきました。
援農ボランティアって何?何するの?って
多く聞かれたので、体験ログnoteです🌾
援農ボランティアとは?
農家さんの「人手が欲しい」というニーズと
参加希望者の「農作業をしてみたい」「体を動かしたい」「農家さんとの繋がりを作りたい」の
ニーズを満たすもの
東京お米サロンというコミュニティに入り、
そこのイベントの一つとして参加しました( ・∇・)
なぜ参加したのか?
・一人の栄養士として、食の始まりに触れたかった
・東京の農業、いわゆる都市農業ってどんな感じなの?を知りたかった
・農作業後のうまいビールを飲みたかった
↑一番の理由です(小声)
体験したこと
とうもろこしの間引き
収穫の終わった箇所にある道具や苗の撤去
稲作準備
などなど、、、、
3~4時間ほどの作業を休憩も挟みつつ行いました☀️
、、、、、すごい疲れた!笑
こんなに陽に当たったのも久しぶりだし
改めて、農家さんのタフさを認識。
「野菜はこうやってできてるんだよ〜」を
栄養士として子どもたちに伝えていましたが
今ならもっと心と熱を込めて伝えられる笑
1人で参加してた方も複数人いらっしゃったので
おひとりさまだろうが、初参加だろうが
居心地良く過ごせました✌️
もちろん、土はたくさんつくし
虫もちょこちょこ出会うし
日焼けもする
それが農業!
自然との接点が持ててよかった☀️
【至高】待ちに待ったビール
で、待ちに待ったビールです。
ビールを買って、家で飲むか
お店で飲むかとっても迷いました。笑
迷った結果、お店で飲むことを決意!!!!
家に帰ってもキンキンにビールを冷やすまでに
時間がかかるなぁとか考え、
お店だったらすぐにキンキンに冷えたビールと
美味しいご飯が出てくるじゃぁん🍺!とのことで。笑
陽を浴びて、体を動かし
汗をかき、飲むビール
最高でした。
美味しすぎて言葉にならない、、、笑
最初の1杯目はお通しが来る前に
写真も撮らずに飲み干した笑
さいごに
私、正直なところボランティアという奉仕精神は
持続可能ではないと考えており
積極的に参加した経験がこれまでなかったです。
(出身短大がキリスト系で奉仕精神叩き込まれてたのに笑)
ただ、今回の援農ボランティアは
私にとって参加のメリットも多く
もっと力になりたいと思う機会でした。
子どもも大人も食への興味を持つことは
栄養士としてとても嬉しい^^
心から「美味しい」が出てくるような体験を
もっとつくりたいし広めたい。
そんなこと考えながらビール飲んでました🍻
参加させていただいた西野農園さん、東京お米サロンさん
改めてありがとうございました♪( ✌︎'ω')✌︎
援農ボランティアについて
もっと気になる方はみきてぃまで(`・ω・´)ノ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?