たべものエッセイvol 2:ひき肉マーチ
私には、ご飯のメニューに困ったときの救世主がいる。
それは……ひき肉!!!
ひき肉が大好きなのだ!!!
あの踊るように口の中で弾ける肉のつぶつぶ。
まるでポロン!ポロン……と音がするよう。
それでいて味はガツンとエネルギッシュでパワーがある。
豚ひき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉、合い挽き…どれも大好き。料理といえば、そぼろ、ガパオライス、ミートソース、捏ねてハンバーグ、鳥ひき肉のハンバーグ、キーマカレー、野菜と一緒に炒めてひき肉あんかけ、などなど…レパートリーはジャンル問わず多種多様。
でも一番好きなのは肉の種類関係なく、そぼろ。面倒なら麺つゆでしばらく炒め煮してもいいし、生姜と酒と味醂と砂糖、醤油で定番の味付けもよし。
ご飯にかけるとうまいんだこれが。
あ、外せないのは七味!あると爽やかになる。
あのギュッギュッと染み出す、これぞ肉!な旨みがたまらない。
何にでも変化してくれてパワーをくれるひき肉達…私を元気にしてくれていつも本当にありがとう。
日頃の心身への栄養供給その他ご支援に、心より感謝申し上げます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?