あんこを食べよう
先日大量に作ったあんこ。冷蔵で日持ち4日だったので少し冷凍してみたものの、結局すぐ食べたくなってしまって、完食。レパートリー少なめですが、あんこを家で楽しんだ記録です。
お家であんこ、いかがですか?
その1:あんバタートースト(四角いバター編)
食べる時にポロポロが落ちてしまうけれど、それすら楽しいあんバタートースト。今回はチューブではなく憧れの四角いバターを。
バターを後のせしたら、全然溶けなくてもう一度温め直した…
その2:あんマスカルポーネトースト
あんバタートーストにマスカルポーネ添えしてるのを本で見てから、どうしても食べたくなり、近所のスーパーで買う。言わずもかな、めちゃめちゃおいしい。あう。
その3:あんマスカルポーネロール
マスカルポーネにハマる。(パンを調熟ロールに変えました。)あんことマスカルポーネがのびのびとはみ出す姿が癒し。
その4:いちごとあんことマスカルポーネ
マスカルポーネとあんこを永遠に食べていたい。イチゴがあったので添えてみた。映え。
その5:あんコーヒー
簡単に(ここ重要)できるあんレシピを調べていたら、あんコーヒーというものを発見。
あんこを好きなだけいれて温めた牛乳に、インスタントコーヒーをくるくるくるで完成。
あんこを入れすぎて甘すぎた。失敗。(好きなだけ、がムズカシイ)
あんこにあうおいしいコーヒーを教えてもらったので、今度はそれぞれで楽しもうと思います。
その6:あんこ(そのまま)
スプーンですくってパクリ。こういうシンプルな食べ方が1番おいしかったりする。冷凍しても味は落ちない◎
あんこって、漬物やお味噌汁みたいに日常的に食べても飽きない食べ物だなあ。
作った時は、お店の味と比べてしまって「まあまあだな…」くらいに思っていたのに、毎日食べていると、むくむくと愛着が湧いてくる。
気分がずーんと沈みがちな時は、あんこを食べよう。おいしい時間が、とても大切でありがたい。こういう時だからこそ、気付くことがある。
おまけ:塩豆大福(セブン)
いよいよしばらくの間はテレワークに。
テレワーク初日の本日、おやつにこっそり買ったセブンの豆大福。急遽夫もテレワークになり、仕方なく半分こ。塩気がきいてて豆の味がしっかりしてて、おいしかった〜。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?