【お手軽グルテンフリー】ライスパスタ、はじめまして。
スーパーで初対面しました。
ライスパスタ
もうお知り合いの方も、いらっしゃるかもしれませんね。
今回、初めてのライスパスタにトライ。
ライスパスタをもっと知るために、
「特徴」「全粒粉との栄養成分の違い」「調理・味」の3つに分けて、まとめました。
みなさんも、少しでもお知り合いになってもらえたら嬉しいです。
①ライスパスタってなに?
私にとってのヘルシーフード。
・お米100%で作られている
・玄米入り
・食品添加物は不使用
・小麦不使用でグルテンフリー
最近では、「パスタを食べたい!」けれども、小麦の糖質やグルテンが気になる方も増えてきていますよね。
このように、ダイエットや腸活などの理由でパスタを控えている方に、オススメできそうと思いました。
私もその1人。腸活を理由に小麦粉はなるべく控えています。そのため、パスタは、いつも全粒粉パスタです。
そして、ある疑問がわきました。
全粒粉パスタとライスパスタは、どちらが体にいいのだろう
②ライスパスタと全粒粉パスタを比べてみた
明らかな違いは、ライスパスタは米、全粒粉パスタは小麦から作れていること。
さらに、2つの栄養成分を比べてみました。
結果
・低カロリーは、全粒粉 ←僅差!
・高タンパクは、全粒粉 ←4.2g差
・低脂質は、ライスパスタ ←全粒粉の約半分しかない
このような結果から、ライスパスタ、全粒粉パスタ、どちらにも良さがあることがわかりました。
最後は、ライスパスタの味の問題。
美味しくないと意味ないですよね。
「ライスパスタは美味しいのか」
と少し不安になりながらも、食べてみることにしました。
③ライスパスタは、どんな味がするのだろう
茹でる前は、このような感じです。
色は、黄色よりも白が強い。持ってみると、パスタより軽く感じました。
まず、茹でてみましょう。
茹で方は、パスタと同様です。茹で時間は、8分でした。茹で上がりは、そうめんみたいな仕上がり。
次に、調理してみます。
今回は、「和風ペペロンチーノ」
材料
・にんにくオイル
(オリーブオイル+にんにく+鷹の爪)
・ブリの切り身(夕食の残り)・玉ねぎ・カブ
・醤油・黒胡椒
・大葉・白ごま(トッピング)
にんにくオイルは、前の記事で紹介したものです。初めてのライスパスタのため、少し濃いめの味付けにしました。
最後に、実食。食べてみました。
Review
食感:モチモチ
味 :にゅうめん、ビーフンに近い。素朴な味。
個人的には、パスタよりも、ヌードルの印象が強かったです。しかし、どんなソースにも合いやすい感じで、美味しかったです。
夫は、「これはビーフンだな」と言いながら食べていました。
●おわりに
ライスパスタ、いかがでしたか?
これは一袋で2〜3人分だそうです。気になった方は、ぜひトライしてみてください。
私ももっと仲良くなるべく、他のライスパスタにトライしてみます。
余談ですが、
「もしかして、ライスパスタは米だから、米粉同様に食料自給率に繋がるのでは?」と思い、表示をみてみました。
すると、原産国は「タイ」
米ですが、国産ではないため、食料自給率アップには貢献できず。
しかし、ヘルシー麺の幅が増えたという点では、買ってよかったです。
今日もお時間いただきありがとうございます。
この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。
今回の小さなアクションは、SDGsの
3 すべての人に健康と福祉を
12 つくる責任つかう責任
にも繋がると思います。
SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいで
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