【管理栄養士の大人献立】豚もも肉とさつま芋のカレースープ
豚もも肉とさつま芋のカレースープ
1人分 248kcal タンパク質12g 脂質8g 炭水化物30.4g
*1人分 ご飯150g(四群点数法で3点)の場合
500kcal タンパク質16g 脂質9g 炭水化物86g
【材料2人分】
豚もも薄切り肉 100g
さつま芋 130g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2
太白ごま油 小さじ1
水 400ml
コンソメスープの素 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
1)さつま芋は皮つきのまま1㎝幅に切って、水にさらす。
2)玉ねぎは薄切りにする。
【作り方】
1)鍋に太白ごま油を入れ、中火にかける。
2)鍋が温まったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
3)玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
4)カレー粉を加えて、炒め合わせる。
5)水とコンソメスープの素を加えて、強火にする。
6)沸騰したら、弱火にしてフタをして10分加熱する。
7)塩・こしょうで味をととのえる。
【さつま芋の栄養素】
さつま芋に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいビタミンCです。一緒に含まれるでんぷんによってコーティングされるように保護されているためです。
そのほか、ビタミンE、β-カロテン、カリウム、カルシウム、食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。皮の部分には、抗酸化作用がある色素成分のポリフェノールが含まれるので、きれいに洗って皮ごと食べるのがオススメです。
四群点数法に則った食事ルールで週末に作り置きおかずを作っています。一人暮らしなら昼ごはんと晩ごはんの2食分で5日分の食事になります。二人家族なら晩ごはん5日分です。朝食用の5日分のスープ(1人分)もあり、1日350g以上の野菜が食べられるメニューになっています。
記事をお読みいただきありがとうございます。大人のための簡単で健康的な献立やレシピを紹介しています。いただいたサポートはさらなる献立やレシピの研究に役立てます。