見出し画像

白玉きな粉団子

身体にいいと言うし、アジア食品の通販できな粉を見つけたので、白玉の、きな粉団子を作ってみました。

白玉粉はアジア食品店で購入した、こちらを使用しました↓

画像4

200gボウルにいれて、ぬるま湯を少しずつ混ぜていき、耳たぶ程の硬さになってまとまるまでコネコネします。160cc程で良い感じになりました。

画像4

小さくちぎって丸め、真ん中を少し指で押さえた団子を作り、沸騰させたお湯へ落とし入れていきます。

グツグツ沸き立つお湯の中で団子は始め沈んでいますが、その内にグルグルと浮いたり沈んだり回り始めて、最後には浮いたままになります。

浮いたままになったら、すくい上げて冷水につけます。

画像4

沢山できました。

きな粉とお砂糖を混ぜておいたものに絡めて、出来上がりです。

画像4

↑お団子半分の量でこの2皿が出来ました。

夫は初めて食べるきな粉団子です。全部食べられるかしらと不安でしたが、「美味しい。」と完食してくれました。

はてさて、残りの半分はどうしましょうか。

明日、みたらし団子にしようかしら。

冷水から出してタッパーに入れておきましたが、明日になったらくっついてしまっているかも知れないですね…。


2021年3月27日


ありがとうございます。励みになります。 頑張って更新しますね。夫と美味しいものを食べたいな。