自分のために料理して食べる、最高にいいね。
卵料理が好き。家に卵があると何作ろうってワクワクする。そんなある日の昼下がり、唐突にフレンチトーストが食べたくなって、冷蔵庫を開けたら卵が入っていた。他に食パン、砂糖とバターがあれば立派なフレンチトーストが作れる。
と言うことで作って見た。
正直もう十回は作ってるので、レシピとかは見ない、目分量だし半分創作料理。卵溶いて、食パン浸してレンチン。その後バターを敷いたフライパンで中火で焼いて、お好みの焼き加減になったら、砂糖をまぶして出来上がり。超簡単。最早、料理っていいのか分からないレベルで簡単。
その日は気分がのったので、カラメルソースもつくってかけた。
カラメルソースを多くつくりすぎちゃったので、ついでにプリンをつくろうと思い立ち、フレンチトーストそっちのけで笑、今度はプリンをつくり始めた。
プリンも簡単につくれる。
牛乳、砂糖、卵、水とあとマグカップだけ。
始めにマグカップに砂糖スプーン1杯、水少々溶いた砂糖水をレンチン。状態見つつ、2~3分くらい。色がこげ茶に変わってぐつぐつ言い始めたらでき頃。そこにお湯をちょびっと入れて、ぐつぐつを一旦安定させる(この時跳ねるので火傷に注意)。そしたら粗熱を取る。その間にボウルに卵一個、牛乳100mlをまぜ、お好みで砂糖も入れて混ぜ混ぜ。
その後マグカップに移すんだけど、この時、お茶をこす時に使う「茶こし」を使うのがおすすめ。このひと手間でなめらかさが変わる。そしてその後はマグカップにラップをかけて再度レンチン。500wで2分半くらい。適宜、様子を見つつって感じ。生地が固まったら取り出して粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
一時間は冷やすのがいいと思う。マグカップ触ってみて、冷たいなあって思ったら食べごろ。その後は深めのお皿にマグカップを逆さにして、プリンを救ってあげよう。そうするとこんな感じになる。
今回は砂糖を全体的に少なくしたこともあってか、カラメルソースがほろ苦でそれはそれは美味だった。私好みの味に仕上がったなって思う。
ちなみに、私が数年前から愛用しているレシピを載せておきます。
最近、料理記事の頻度が多くなっております笑
noteで親しくさせていただいている何人かの方から、料理の投稿が楽しみ、美味しそう~って言って貰えているのが嬉しくて、にやけちゃう。笑
自分のためにつくって食べるって、最高に自分を大事にしている感があっていいね。精神的充足感が高まる感じがして、すごくいい。
気持ちを保つって難しいけれど、今は料理が楽しいなって思えています。
読んでくださってありがとうございます。
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