シュトーレン
ここ2年くらいで新しくできた習慣。
それはシュトーレンを食べること
コロナ禍でここ1~2年は一人でクリスマスを過ごしていたので、一人でも何かクリスマスらしいことをしたいと思って始まった習慣
今日は近所のパン屋でシュトーレンが
発売されたとの情報を聞きつけ
仕事帰りに買ってきた
特別おいしいかと言われると
そうでもないが
季節を感じる食べ物として欠かせないと感じる
冬至には南瓜をたべる、年末に餅を食べる、年末年始におせちを食べる
そして、クリスマス前にはシュトーレンを食べる
追記
年末におせちを食べるのは北海道・東北地方の習慣らしいです。(道産子なので当たり前だと思ってました…)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?