ロマネコンティではなく「ロマネスコ」収穫!!どうやって食べるの?
去年の9月に植えたロマネスコ。(いつもロマネコンティと間違えます...。)
本日、ようやく収穫しましたよ~♪
キャベツも収穫しました♪
防虫ネットで守りながら、5か月間じっくり育てました。
時間をかけて育てても、ひとつの株からひとつしか収穫できないんですよね。
ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの仲間です。
とっても不思議な形。
ビタミンCが豊富に含まれていますよ。
このゴツゴツした部分がなんともいえませんが
コリコリした歯ごたえなので食感を楽しめます。
実は初めて食べるので、調理方法が分からない!!
そこで調べてみると
✔シンプルにゆでてマヨネーズをつけて食べる
✔クリームパスタの具材
✔スープ
✔マリネ
けっこう、いろいろあるんですね。
我が家は、ニンニクとバターをベースにブロックベーコンといっしょに炒めました😉👍
不思議な形なので、ロマネスコ1つで華やかな料理を演出できます。
収穫後は「寒おこし」をしました。
✔「寒おこし」とは?
スコップで深いところまで掘り返して、
害虫の卵などを寒さにさらして死滅させること。
次の野菜を育てる前に、土をキレイにするのです。
土いじり、楽しいな~
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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