マガジンのカバー画像

美味しいものたち

22
運営しているクリエイター

記事一覧

寒いと チョコ×バナナ×クロワッサン なんてカロリーの3乗みたいなものに手を出してしまう。おいしい。後悔もしてる。でももじゅわじゅわに溶けたバナナとチョコの組み合わせは最高においしい。
しかもこれ、お昼がわりじゃなくてお昼ごはんがっつり食べた後のカフェです。

明日までのチケット消費に「エスプレッソスワークル」を初注文@タリーズ。口をつけて、え、と思わずストローを離したくらい、好みでした。来年も出ますように!(でもきっと夏は冷房が寒いからなかなか買えない。)

ジャンフランソワのタルティーヌ

ジャンフランソワのタルティーヌ



ちょっと珍しい外食(外食…か?)

きのことベーコンのタルティーヌ。
具材山盛り。ほくほくのじゃがいももたっぷりでお腹いっぱい。パン自体も美味しい。次はパンを買ってバターで食べようと決める。

ソイラテとカフェラテ、カフェラテが20円高かった。大きさが違うのか、牛乳が高いのか?

そういえばスーパーで見れば牛乳と豆乳は値段同じくらいか、安いもの比較なら豆乳の方が安い気がする。
カフェのお値段は

もっとみる
雪とカフェ

雪とカフェ

雪に出かけるのが嬉しくなる私は都会っ子だろうか、田舎娘だろうか。

北海道ではもう先月から珍しくもないもの。だいたい常に気温は氷点付近だから見慣れていて、降るとおろさなきゃいけないのがたいへん。
積もりもしない雪に喜びはしない。(積もらなければ真剣に喜ぶだろうけれど)

東京は朝から積もってもないのに地下鉄はほぼ全線遅延(地上を通らない線もなぜか遅延)。すこし危ない駅の床と、いつもより人口密度と湿

もっとみる
食器にのせること

食器にのせること

先月書いていたノート。



私はごはんはまず作ることが好きだけど、
おいしいものを食べることももちろん好き。

「でも」になるのか「だから」になるのかわからないけど、
買ってきたものは食器にのせたい。
お惣菜でも、食べるのが自分だけでも、きちんとお気に入りの器にのせて、お気に入りの箸で食べたい。

「家庭的なもの」への憧れとは違う。
「作ったごはんを器にのせて食べる」という理想があって、次善策

もっとみる
ごはん(1/6)

ごはん(1/6)

朝ごはんはサンドイッチとゆで卵、ベリー。

昨日のお昼のあと行った八百屋さんで、ベリーが1パック200円。表示間違い…?とドキドキしながらブラックベリーとラズベリーを。
サニーレタスもグリーンリーフも大きな葉がぎゅむぎゅむ入って198円。心がひかれました。
すこし疲れていたのでちょっと贅沢なサンドイッチを買って手抜き。
大葉好きです。とてもおいしい。もっとたくさん入れてほしい。(大葉を買ってきて入

もっとみる