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上富良野のホップ に乾杯。 ~ day 529 (2020.12.22)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを記事にしてます。
529日目。
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この日に開けたビールは、忽布古丹醸造 の " nonno " 。
スタイルは ペールエール。

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少しにごりのあるゴールド。さわやかなで華やかな、柑橘の香りがただよいます。軽くローストされたモルトの風味と苦みが口に広まっていって、すーっと抜けていきます。
” nonno ” は、アイヌの言葉で 花 を意味するそうで、まさにそんな感じ。

ボトルには『 上富良野産ホップ100%使用 』と書かれてます。

大正時代から栽培が続けられている、北海道で随一のホップの産地が 上富良野。かつては100軒を超える農家がいらっしゃったそうですが、いまでは4軒だけ(2017年)に。

上富良野のホップにフォーカスして、セブン&アイ × サッポロビール でリリースされたビールが、これまでに2種あります。

そんな土地で、” FULL OF HOPPINESS. ” をマニフェストに掲げて、地元のホップを100%使ってビールを醸造しようと、2018年に創業したのが、忽布古丹醸造 。

同じ北海道の NORTH ISLAND BEER のヘッドブルワーが、上富良野のホップと出会ったことにより、生産者の顔の見える土地で、その地ホップだけを使ったビールの醸造を目指したのがそのきっかけ。

また、上富良野では大麦も栽培されていることから、すべて上富良野産の原材料を使ったビールができるのも遠い夢の話ではない、とのこと。

美瑛〜上富良野 は、2015年の初夏に車で回ったことがあります。天候にも恵まれて、その時の雄大な風景は、いまでも鮮明に頭に残ってます。

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また行きたいな、と思ってる場所のひとつ。
今度は 忽布古丹醸造 にも寄るぞ!

ごちそうさま。


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