SVB の YUZU Sparkling で乾杯。 ~ day 351 (20200627)
「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
351日目。
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キリンビールの手がけるクラフトブルワリー、SPRING VALLEY BREWERY( 略して、SVB )の京都醸造所は、富小路錦を上がったところにあります。歴史のある和風建築の、雰囲気のある建物。
ブルーパブなので、店内で呑めるのはもちろんなのですが、持ち帰りのボトルも何種類かあります。
先日、ちょっと覗いてみて、限定醸造のビールを持って帰りました。
そのうちのひとつ。
” FARM to SVB ” というプロジェクトのビール。
『FARM to SVB』は、日本の地域の魅力を知ってもらいながら、命からつくられるビールの多様性を楽しんでいただきたいという想いのもと始まったプロジェクト。
この「 YUZU Sparkring 」は、高知産のゆずをまるごと使ったビール。
思ってたより濃いめのゴールド。ゆずの香りがふんわりと漂います。風味も酸味もゆず感がしっかりと感じられる、ゆずジュース。モルトとホップ感はちょっと抑えめですが、ちゃんとビールです。
こちらの note に詳しいストーリーが紹介されています。
お店の方によると、今年の分はもうすぐなくなりそう、とのことなので、興味のある方はお早めに。
ごちそうさま。
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