漢の創作料理倶楽部 豆乳で鶏白湯ラーメン 編

画像1 豆乳(無調整のもの)200cc 水200cc 白出汁大さじ2 コンソメ小さじ1.5 ニンニク、生姜卸各小さじ半分くらい 鶏油(ちーゆ 業務スーパーで売ってるヤツ)大さじ2 液体佐藤(パルスィート)小さじ半分 鳥ささみ(筋を取って一口大カット)100gキノコMIX(エノキ、しめじ、舞茸)50g 中華麺(マルタイのやつでも良いし、これも業務スーパーで売ってる乾麺のヤツ)80g 長ネギ(細かく刻んで)30g 白胡麻適宜 鍋に水、白出汁、コンソメ、ニンニク生姜卸、液体砂糖、鳥ささみ、キノコMIXを入れて
画像2 煮る。その間に麺を茹でておく。ホイッパー等を使って溶かしながらよく混ぜ豆乳を入れて更にかき混ぜながら弱火にしてフワッとなるまで煮る。器に茹でた麺を入れて出来上がったスープを入れてスープが入れ終わったらその上に具を盛り付け長ネギ刻みと白胡麻を振って出来上がり。あればゆず胡椒、黒粒胡椒、ミニトマト、温玉、味玉、チャーシュー、海苔など載せれば更に本格的なヤツに。コンソメを鶏ガラスープの素に変えたら更に。ただメーカーによって濃さが違うので味を見て入れる事。

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