漢の創作料理倶楽部 究極のすき焼き飯 編

画像1 ご飯150g すき焼きのタレ大さじ1.5 ラード小さじ1 白だし小さじ1 水200cc 生卵1個 乾燥ワケギ少々 フライドオニオン少々 鍋にご飯を入れて水、すき焼きのタレ、白だし、ラードを入れて弱火で煮る。グツグツして汁に粘度が出てきたら生卵をよく溶いてご飯の上に全体にかけ蓋をする。卵が半熟気味に固まったらなるべく崩さない様にお茶碗等に盛り、乾燥ワケギ、フライドオニオンを盛って出来上がり。今回は究極のズボラ飯。ズボラの基本形。これぞズボラ。すき焼きの残り汁にご飯入れたやつをわざわざ作るって奴。旨い奴ね。

この記事が参加している募集

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?