漢の創作料理倶楽部 イタリアンシーフードトマトラーメン 編

画像1 今回はこの五木のアベックラーメンを使って簡単で旨いそしてお値段も安い独身者お勧めのアレンジラーメンを紹介。材料は一人前を書いておく。アベックラーメン1人前(一袋で2人前) カニカマ25g 塩漬け生わかめ10g(塩を水でよく洗って一口大カット)トマトジュース200cc水250ccニンニク卸小さじ1オリーブオイル大さじ1長ネギ適宜(輪切り)とろけるチーズ大さじ2生卵1個白胡麻適宜刻み海苔大さじ1
画像2 鍋にトマトジュース、水、ニンニク卸、カニカマ、生ワカメを入れ混ぜながら沸騰させる。沸騰したら麺とついているスープの素を入れ麺を茹でる。麺が茹だったらオリーブオイルを入れ火を止める。丼に盛り真ん中に刻み長ネギ、下にとろけるチーズ、上に生卵、横に刻み海苔を乗せ白胡麻振ったら出来上がり。
画像3 お好みで黒胡椒、トマトコンカッセ、タバスコ、辣油など味変に。これをこのまま冷やしたら冷やし麺に。量的にもビジュアル的にもラーメンとパスタの間を狙ったイタリアンの風が吹いた九州ラーメン。このアベックラーメンは豚骨ラーメンというよりも九州産中華そばって感じなのでアレンジしやすいと思う。豚骨ラーメンがより強い感じでもトマトは相性が良いので是非やってみて欲しい。無論美味しいので。

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