こんにゃくダイエットするならば、“名脇役”として活躍してもらおう
『こんにゃくダイエットするならば、“名脇役”として活躍してもらおう』
アラフォー世代右寄り米国NTI認定栄養コンサルタントの美鍵(ミキー)です
遡る事昭和レトロ満開てほどでもない時代、自称貧乏家族の我が家の大黒柱は
昭和前半の人(ヒト)科の生き物にしては、背丈は平均より高くガタイもしっかり(筋肉質)手足も短くなくスタイルも何気に良い
顔面偏差値に関しては
何もいえねぇですが、脳内偏差値もすこぶる高く運動神経も抜群という…要は(顔面以外は)なかなかイケてる父です
イケてる父の唯一の苦手食材が『こんにゃく』?!
そんな父は食の好き嫌いもほぼなかったのですが、唯一と言っていい非常に苦手な食材がありました
それが
こんにゃく
なぜ苦手なのか昔父親に聞いたところ『食感が嫌い』との回答をいただきました
どうやらあの弾力のある歯ごたえがどうにも受け付けないらしい
※のちにゼリー状のものやプリン、さらに餅のような弾力系も苦手と発覚
『こんにゃく』といえばダイエット食材として人気
そんな我が父親からは不人気極まりない『こんにゃく』ですが、我が国ニッポンではダイエット食材の一つとして定着中
通常コンニャク芋をすりおろし、水酸化カルシウムなどの凝固剤を使って作られる『こんにゃく』
『こんにゃく』は本来白いけれど
本来『こんにゃく』は白いですが、ひじきなどの海藻粉を入れた黒いこんにゃくのがややメジャーなイメージがあります
そんな『こんにゃく』は『365日今日も絶好調ダイエット中です』な方であれば一度はダイエット食材としてとりいれたであろう
こんにゃくについて1カップ分くらい深掘りしてみました
『こんにゃく』の栄養成分は
さて『こんにゃく』といえばサトイモ科コンニャク属に属しますが、ヤッパリ気になっちゃいますぅ?な栄養成分はというと
(生芋可食部100g)
カロリー 7kcal
水分 96.2g
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 3.3g(糖質量0.3g食物繊維3g)
カルシウム
カリウム
鉄
亜鉛
マンガン
ビタミンB6
こんにゃくは成分のほぼ水分なのでダイエットのお供に
『こんにゃく』は成分の95%以上が水分なので、低カロリーであり、当然
低糖質でもあります
そのため『糖質制限ダイエット』『カロリー制限ダイエット』に限らず、あらゆる方法のダイエット食のお供に使える食材でもあります
そしてカサが多いので、満腹感が得やすく世の『365日ダイエット中です』(?)さんに嬉しい存在
こんにゃくの着目すべき成分といえば
そのため『こんにゃく』着目すべき成分といえば
食物繊維
食物繊維といえば、不溶性食物繊維(便のカサを増やす)と水溶性食物繊維(便をスルッと出す)がありますが
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