食養生の基礎知識(五味)
前回五行色体表を載せていましたが、その中で『五味』『五気』が出ていたので、その説明を2回に渡ってさせていただきます。この『五味』と『五気』は食材の味と性質のお話となります。
食養生をするうえで食材の特性を知っておくと、日々の生活に取り入れやすくなります。
【五味の特性】
中医学の『薬食同源』の考え方にもとづいて、食材や生薬を組み合わせて、食材のもつ力を利用した食事(料理)を薬膳と言います。
『薬食同源』とは、薬も食材も元は同じで、加工法などによっては食材も薬になるという教えです。
そして、この食材は5つの味と5つの性質に分類できると考えます。これを『五味』『五気』といいます。
五味は、「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹(塩辛い」の5つの味で表されます。
五味は五臓六腑との関係も深く、これらを補う働きがあります。
酸(肝)
酸っぱい味。筋肉や汗腺、腸などを引き締める。
下痢や寝汗、頻尿などに有効。
過食すると、喉を痛めやすくする。
酸っぱいものがほしくなる。食べたくなる場合は肝機能が弱り始めている。
食材例:ウメ、レモン、アンズ、ミカン、サバ、ブリ、酢など
苦(心)
苦い味。余分な水分を除き、便など軟らかすぎるものを硬くする、また、熱感を除き精神を安定させる。
出血性の疾患や下痢などに有効。
便秘症の人の場合は過食に注意する必要がある。
苦いものを食べたくなるときはこことの系統が弱っている。
食材例:アロエ、ニガウリ、キクカ、茶(緑茶)、クチナシなど
甘(脾)
甘い味。 筋肉や精神の緊張を緩める。
筋肉痛や、のどの痛みなどに有効。
甘味の過食は胃腸障害や口角炎、口周辺の吹き出物などを起こしやすく、皮膚病を悪化させやすい。生活習慣病の原因にもなる。
甘いものがほしいときは胃腸(脾)が弱っている。
食材例:エンドウマメ、カボチャ、キャベツ、ヤマイモ、牛肉、鶏肉、ナツメ、ハチミツなど
辛(肺)
辛い味。発散・発汗の作用がある。
カゼの初期などに、発汗させることで治療する。
痔、のど・皮膚の炎症、咳やぜんそくでは症状が悪化する場合がある。
辛いものがほしいときは肺の系統が弱っている状態。
食材例:シナモン、シソ、シュンギク、ショウガ、ネギ、ニンニク、トウガラシなど
鹹(腎)
塩辛い味。硬いしこりを軟らかくする。
便秘などにはよい。腎や膀胱の働きを補う。
塩分の摂りすぎ、過食などの腎機能が弱り、むくみや高血圧などを起こしやすい。
塩辛いものがほしくなるときは、腎の機能が弱りはじめている場合がある。
食材例:イワシ、エビ、コンブ、アサリ、シジミ、ヒジキ、みそなど
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