マガジンのカバー画像

パンメモ

7
運営しているクリエイター

#日記

久しぶりパンメモ

久しぶりパンメモ

今日は朝仕事する前に 生地をしこんだ
久しぶりに昼ごはんはパンにしようとおもった
板村瞳さんと作ったパンぶりの久々のパン道だ。

分量メモ🍞
強力粉 100 g
イースト 2.5g
塩2g
水100cc ぬるまゆ

4時間 あたたかな部屋で発酵させた
30分二次発酵した
220度に余熱したオーブンで20分やいた

プルーンとドライチェリーをぎゅうぎゅうにいれた。

やっと1人の昼ごはんにちょう

もっとみる
パンなど メモ

パンなど メモ

寝てた 。もう朝かと思ったけど違った。
なにかこれをやりたい!となったら それのことばっかりになってしまって
その他のやらなきゃいけないことリストが 進んでいない
同時に複数のこと 進めることが出来てたと思ったけど 全然そうじゃなかった。あ!そうじゃなかったんだ!と自分にびっくりした。 パンのことに 意識もってかれてて 普通に締切り忘れてることがあった。
明日は やらなきゃいけないことリストを

もっとみる
昨日の台風とパンメモ

昨日の台風とパンメモ

昨日は ちょっと台風のこと忘れていて
気づいたら 台風の真ん中みたいな時間で
強風で歩けず遭難した人みたいになってしまった
無理だ、、と引き戻って
酢のジュースを 飲ませてもらったりした。
あの夜の遮るもののない 暗い道と風の強さは恐怖として 脳内に刻まれたように思う。こわかったなぁ
酢のジュースをうつむいてすすりながら
雪山で遭難したときに 助かって あたたかいスープを飲んでるときってこんな感

もっとみる
パンメモ /失敗の日

パンメモ /失敗の日

いま 不思議な 待ち時間が発生しているので
パンのメモをする。

昼飯にパンでもたべようと 朝仕事前に生地を仕込んだ。昼くらいに発酵するだろな〜ということで焼いてみたが めちゃくちゃに失敗したのであった。

米粉に手を出してみたが
全然うまくいかなかった︎︎メモ

米粉300g
ドライイースト4g
塩 おおさじ1
ぬるまゆ 250 (入れすぎた。米粉の袋にかいてある分量でやってみたが どうやら ホ

もっとみる
パンメモ /過発酵寸前

パンメモ /過発酵寸前

久しぶりのパンメモ

今日は隙間でパン焼けるかも?とやってみた。
あ!またパン焼いてる!と人に言われたけど
いやいやめちゃくちゃ久しぶりなんすよ!と答えた。ほんとに久しぶりだった。

しばらくパンを焼けてなかったのと、週末に食べたヤマコンパンのクオリティの高さに 自分も いいパン焼きたい〜!となった。ハマスヤマコンさんは野パン道もしてて石を組んで焼いててとてもよさそうだった。野パン道もやりたい。

もっとみる