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パンメモ /失敗の日

いま 不思議な 待ち時間が発生しているので
パンのメモをする。


昼飯にパンでもたべようと 朝仕事前に生地を仕込んだ。昼くらいに発酵するだろな〜ということで焼いてみたが めちゃくちゃに失敗したのであった。

米粉に手を出してみたが
全然うまくいかなかった︎︎メモ

米粉300g
ドライイースト4g
塩 おおさじ1
ぬるまゆ 250 (入れすぎた。米粉の袋にかいてある分量でやってみたが どうやら ホームベーカリー用だった)

全部を朝混ぜて放置した。4時間くらい。発酵してそうとおもったけど 水の入れすぎでとろとろしたクリームみたいになってしまっていた。形にならないので パウンドケーキ方に流しこんで 15分くらい二次発酵のつもりで放置した。
そのまま240度のオーブンで20分焼いた。
それがこちら

米粉なので白い。ここまでは 結構いいかもなとおもってた


なんか 切った感じ密度が高くて重い。

切り落とした端っこ

お米だ!という感じがすごい。
もちゃもちゃしている。ここまではまだセーフ。

切り進めると中心部が 粉っぽい!というか粉だ。

食べてみたけど真ん中がこなこなしてて
全然だめだった。
発酵がたりないのか?水がおおかったのか?
焼きがたりないのか?
なぜなのか。。。
もちゃもちゃこなこなした悲しいお昼ご飯になった。

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