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パンなど メモ

寝てた 。もう朝かと思ったけど違った。
なにかこれをやりたい!となったら それのことばっかりになってしまって
その他のやらなきゃいけないことリストが 進んでいない
同時に複数のこと 進めることが出来てたと思ったけど 全然そうじゃなかった。あ!そうじゃなかったんだ!と自分にびっくりした。 パンのことに 意識もってかれてて 普通に締切り忘れてることがあった。
明日は やらなきゃいけないことリストをすすめる ぞーーという けつい
テンションあがんないときは
川の砂浜みたいなとこで 作業してみよう
いい川の砂浜があります

昨日はパンのWikipediaよみながらいつのまにか寝てた。
パンのWikipediaにかいてあったおもしろかったことメモ
・水は硬水より軟水が膨らみやすい
・塩は味だけの役割と思ってたけど 酵母の活動を遅らせたり、雑菌の活動を抑えたり、グルテンを強固にするなどあるらしい へぇ〜
・人類は農耕や農業を始めるより早く、採取した植物でパンを焼いていたと推測されるとかいてあった。1万4400年前の化石化したパンがヨルダンで発掘されているらしい。
古代エジプトでは 給料や税金をパンで支払らってたらしい。年貢を米でおさめるみたいな感じかな。

そして昨日もパンをつくってみたのでメモする
近くの直売所で買った全粒粉をつかった。

全粒粉500gないくらいと
3gのドライイーストと水290ccくらいと
塩 大さじ一くらい
夜12時くらいにこねた
全粒粉なんか どっしりしてて重い、、という感じ。
ふわぁ もちもち とした前回と全然ちがう手ざわり。粘度が菊練りするのにちょうどよすぎて、思わず菊練りしてしまった。

パンの発酵のふくらみがたのしみで
早起きした。そして 早起きのまま
今日は窯がないので仕事場のオーブンでやいてみた。何かいれたいなぁ〜〜という気持ちで
サニーで生くるみとクリームチーズとドライいちじくを買っていれた。パンにはいってる いちじくは じゃりっとした食感がたのしいとおもってる。

形を丸くして
30分くらい置いておいた。2次発酵ってのがまだよくわからん。


240度にあたためたオーブンで、そのまま20分焼いた。

これまたパンっぽくなって
おしゃれっぽく写真をとってしまった

小麦粉、塩、酵母、水だけで
いいってのがおもしろい〜

3つやいた

その場にいた3人に たべてもらったらおいしい おいしいと言ってくれてた。パン道2日目にして500円あげるから パン焼いてほしいですよ、という人まであらわれた。まだ 発酵とかのタイミング がそんなにわかんないので 生地の中身が ぎゅっとつまってる感じのところがあって
それをもっと 適度な感じに焼けるようになったら
おいしいだろうなぁとおもった。
山の畑でパンを食べた。

ハマスさんヤマコンさんに写真おくった
はやく 2人とまた パンを焼きたいし 酵母も 窯つくりたいなぁ はやく遊びたいな〜とおもった
あと金曜日の朝にひとみさんが遊びにきてくれるから 焼いたパン一緒にたべたいなぁと思った 。

おわり

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