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昨日の台風とパンメモ

昨日は ちょっと台風のこと忘れていて
気づいたら 台風の真ん中みたいな時間で
強風で歩けず遭難した人みたいになってしまった
無理だ、、と引き戻って
酢のジュースを 飲ませてもらったりした。
あの夜の遮るもののない 暗い道と風の強さは恐怖として 脳内に刻まれたように思う。こわかったなぁ
酢のジュースをうつむいてすすりながら
雪山で遭難したときに 助かって あたたかいスープを飲んでるときってこんな感じに近いのかもしれないなぁとおもった。避難してたら くるりを全然きかないであろう ヤマコンさんが くるりをながしてくれていて なんだか よかった。たすかった〜というかんじでした。

昨日の昼のメモ
友達が泊まりに来てた時に忘れ物してたので
渡すがてら 街で昼ごはんをたべた。
ちなみに昨日は地下街で クロミちゃんが踊っていた。野生のサンリオキャラクターによくでくわすなぁ。
魚のうまい定食屋のちゃきちゃきしたおばちゃんが あきらかに となりのちゃらっとした対応の 中年のカップル的な人たちに厳しくて、 友達と ちょっと緊張感が走った。自分たちはちゃんとやろう、、みたいな緊張感。ぶりごま定食うまかった。
友達はわたしがはじめてつくったパンを食べてくれた人で、 友達もそっから パン道がはじまったらしく
炊飯器でパンが焼けると教えてくれた。 釣りの話したりずーっとパンの話してたのしかった。
友達と小麦粉みてく??とのりのりでカルディによっていろいろ買った。

夕方のパン道
ヤマコンさんが あたらしい鍋でパンを焼くということで パンを焼きにいった。
ヤマコンさんはその日寝ずにもうパンを焼ききっていた。なのでまた新しい生地をつくった。
たまたま その前にカルディで買った北海道の全粒粉強力粉と白神山とやらの木?でできた天然酵母をつかってみた。パンは全粒粉の小麦粉と 白神山の酵母とぬるま湯350ccくらいでまぜてこねた。
一時間くらいで ぬるま湯のせいか すぐ2倍くらいになった。普通味と、ドライチェリーいれた味をつくってやいた。鍋でやくと ちょっと ふわふわ!みたいな部分があった。熱が直接あたるとこは 固くなる。

もくもくと パンにめっちゃ集中してて、できたパンをふむふむ、どれどれ、と食べてるときに
急にふと我にかえって おもしろくてわらってしまった。
ヤマコンさんが 寝ずに焼いてたというパンの味がうまかった。たぶんよつ葉バターとかつけたら最高だとおもう。
人が作ったパンは客観的になれてうまく感じるのか??
自分が作ったパンは あんまり まだ美味しいと思えない。
客観的とか関係なくて、まだ全然うまくないだけか。。。?

あと すきなパン屋のパンは、パンの断面というか中味の すかすか具合というか 穴がいい感じにあいてて それがとってもいい。自分のパンはまだ なにかが足りなくてぎゅっとつまってて のびきらない感じがしてる。それがどうやったらいい穴?というか すかすか具合になるか これからの知りたいことである。
ヤマコンさんの 圧力鍋でつくったカレーもどきにガムマサラが投入されて、カレーみたいなうまいやつ ができてて 焼いたばっかりのパンと食べた。
めっちゃおいしかった。ほろほろの鶏肉の味が心に残った。


ちょっと圧力鍋ほしくなった。セロリとかゴリゴリにいれた ビーフシチューと、焼いたパンを一緒にたべたい。焼いたパンは ちょっとまだ中身がぎゅっとしてるけどまぁまぁおいしかった。チェリー入りのはクリームチーズが あったら たぶん最高。

気づいたらめっちゃ台風で 外出て ほんと とばされるかとおもった
台風の日に人の家でパンを焼くのはあぶないというメモ。しかし もうパンがひょいひょいと作れるようになってしまった。すごいことです。

あとSHOP編集の川ラジオが
noteに移行しました!みんな暇な時にみてみてください。SoundCloudは無料だと 3時間までしかデータをあげれないとのことで noteになりました。これは1度に50MBまで上げれるらしくて よさそうです

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