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あまみ便り

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奄美大島(あまみおおしま)に生まれて、高校卒業して島が嫌で出たのですが、30過ぎて島に帰ってきて、今はエコツアーガイドやってます。 帰ってきて島のことを伝えようと始めた個人的なホ…
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#家庭料理

(個人的に)こだわりの鶏飯とは

昨日、「鶏飯の思い出」として、我が家の味としての鶏スープから鶏飯までを簡単に書いたのだけど、書いた後に、スープはああだったな、具はこうだったなと思い出したので、再び鶏飯について、個人的ですが、こだわりを書いてみることにします。

まずは何と言ってもスープ。
家では”とりんしる”(鶏ん汁)と言ってました。

今では鶏飯を出すお店では鶏からスープをとる時に匂い消しの意味もあるのでしょうか。野菜(ネギや

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鶏飯の思い出

鶏飯(けいはん)、いまでは奄美大島の、というより、奄美群島、それどころか鹿児島県の郷土料理のように紹介されているけど、一般的になったのは、ここ20年ほどのこと。
それまでは、奄美大島の北部の家庭料理でした。

出身が奄美大島の北部、笠利町の川上という集落で、島で一番大きな街、名瀬市(現在の奄美市名瀬)で育ったけれども、両親の親は川上に住んでいたので、子供の頃だから昭和40年代ごろでしょうか。祖父母

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