納豆、枝豆、オクラでバランスをとる
西暦2022年8月3日(水)
旧暦文月六日
大暑
大雨時行(たいうときどきにふる)
夏の土用十五日目
今日の東京は昼間にゴロゴロと雷がなり、パラパラと雨が降る
『大雨時行』たいうときどきふる
とおりの日となりました。
暦の上では夏の終わりに近づいていますが、
明日8月4日は土用の二の丑。
今年の夏の土用の二回目の丑の日。
猛烈な暑さも一段落するようですので、
またうなぎを食べるのも良いかもしれません。
こう暑い日が続くと、あっさりと蕎麦や素麺で済ましたくなりますが、
何か一品でも良いので、付け合わせを足してバランスを取るのが、わたしのマクロビ生活です。
コンビニでも手に入り、簡単に足せるものでおすすめが、
◉納豆
◉枝豆
◉オクラ
です。
『納豆』は、
たんぱく質、鉄分、食物繊維が豊富な発酵食品。
腸内環境を整え、免疫力アップやビタミンKによる骨折予防、大豆イソフラボンによる更年期障害の改善
が期待できます。
『枝豆』は、
タンパク質、カリウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維をまとめて摂ることが出来る
重宝する食材です。
『オクラ』は、
β-カロテンやビタミンB群が豊富な緑黄色野菜。
さらにビタミンC、カルシウム、葉酸、食物繊維なども豊富に含まれるため、
夏バテ予防や便秘・下痢に効く整腸作用などが期待できる食材でもあります。
納豆はカップタイプのものを常備。
枝豆は茹でで中の豆取り出して容器に入れておきます。
オクラはヘタの周りを削いで冷凍しています。
夏場に重宝するバランス食材三品目です。
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