見出し画像

マクロビアン薬剤師 免疫力を上げる『キノコ』

マクロビアン薬剤師 免疫力を上げる『キノコ』

認知症健康サポーター。マクロビアン。
現役薬剤師のみゆきです。
認知症の母が施設に入って7年目になりました。

調剤薬局での仕事は、マクロビオティックとは程遠い世界。
扱うものは『薬』

わたしはそれを、マクロビオティックの基本である、
身土不二、一物全体、陰陽調和
の3つの東洋の伝統的な考えに当てはめて考えています。

本日は
旧暦葉月十八日
秋分
水始涸
西暦2020年10月4日

季節は、昨日、
二十四節気『秋分』の末候
七十二候の『水始涸』となりました。

『水始涸』
田んぼの水を落として、稲穂の刈り入れを始めるころ、
となりす。

稲穂はお米の実りで重たくなり頭が垂れて、田んぼが黄金色に光輝き、秋の深まりを感じさせる
季節となってきています。

この季節の美味しくいただくことが出来る代表格が『キノコ』

『キノコ』は、免疫力を高めると言われており、この時期、何か一品加えたいと思った時に重宝する食材です。

低カロリーで、食物繊維が豊富な『キノコ』

エノキ、シメジ、シイタケ、マイタケ、エリンギ、ヒラタケなどなど。

どんなお料理にも活用することが出来ます。

『キノコ』を入れた
キノコご飯、キノコのお味噌
これからの毎日の食卓に取り入れるのにもってこいです。

特にお味噌汁の具材に『キノコ』を入れることで、
免疫力を高めると言われている発酵食品である『お味噌』も一緒に摂れるので、最高のメニューです。

特に『ヒラタケ』は、さらに免疫力を特に上げると言われている、
ニコチン酸(ビタミンB 3)を多く含まれているので、最もおすすめな『キノコ』です。

『キノコ』が免疫力を高める原理としては、近年の研究により、
『キノコ』に多く含まれている繊維質が「腸内の善玉菌」を増やして、
善玉菌の代謝物の一つである「短鎖脂肪酸(酪酸)」というものが、
『キノコ』を食した人の免疫力を高めることが分かっています。

「酪酸菌配合」の整腸薬やサプリメントもありますので、薬局で取り扱い商品を確認してみるのも良いかもしれません。

先日、薬剤師としても、マクロビアンとしても、腸の中を整えるのをとても分かりやすく書かれたと思える、素晴らしい本が出版されています。

是非手に取ってお読みください。

幸せになりたかったら、腸を整えなさい




よろしければ、サポートお願い致します。いただいたサポートはより良い情報提供のための情報収集に使わせていただきます。