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ブロッコリーとマッシュルームの海老ドリアと綺麗好きな竈の神様。

ブロッコリーとマッシュルームの海老ドリアと綺麗好きな竈の神様。

今日の朝ご飯。
豆乳を早く使い切りたいのと、冷凍庫空けたくて、中途半端な量しか残ってなかった冷凍ご飯で海老ドリア。ブロッコリーとマッシュルームいり。

竈の神様は綺麗好き。 断捨離がどんどん進んで、部屋が快適になっていきます。

 おばあちゃんが言っていました。

「水場が滞るとお金の流れが滞る。いつも水場は流れされせとき」

「竈の神様はきれい好きやけん、後始末ちゃんとしよけば商売繁盛さしてくれ

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入れて炊くだけ。自宅で作る炊き込みご飯キット~糧飯/ももち浜ストア「お得な火曜日」冷凍ストック第3弾!レシピ

入れて炊くだけ。自宅で作る炊き込みご飯キット~糧飯/ももち浜ストア「お得な火曜日」冷凍ストック第3弾!レシピ

  冷凍ストック第三弾のテーマはディレクターさんとの何気ない雑談から決まりました。

 「日本の食文化で、「糧飯」って言うのがあって、新米が出る前のちょうど今くらいの夏の真っ只中って一年で1番備蓄してた米の量が残りわずかになる時期。梅雨の湿気と夏の熱気に当たった米は味も栄養価も落ちるので、米に具材を足して味と栄養価を補って、量を増やして食べた、というのが「糧飯」だそうです。

 『生きる糧』とかっ

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炊飯器で簡単。土用の丑の日のうなぎ飯 #レシピ

炊飯器で簡単。土用の丑の日のうなぎ飯 #レシピ

 鰻は大好物なので、食べたいときにうな丼でも釜飯でも食べられるように1人前分ずつ、ラップにくるんで冷凍しています。

 友達が来たときのお昼ご飯とかに一緒に鰻の釜飯を食べたりするので、だいたい一合で炊くことが多いですが、鰻1匹+米2合でだいたい4人分くらいあります。

 残ったらおむすびにして冷凍可能です。冷凍した鰻ご飯は〆の鰻茶漬けにすることが多いです。

私はお釜で炊いていますが、炊飯器で炊け

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新生姜の冷凍ストックと自家製ガリ・紅しょうがの作り方

新生姜の冷凍ストックと自家製ガリ・紅しょうがの作り方

 しとしとと雨が滴る梅雨になる頃、八百屋さんに立派な新生姜が3つくらい入って200円くらいで売られ始めます。

 福岡では9月の放生会(ほうじょうや)というお祭りの時期くらいまで売られていて、なんとなく、縁起物ってイメージが強くって、きれいな新生姜を見るとつい買いたくなります。普通の生姜より、辛味もマイルドで(それでも辛いけど)、夏の間しか食べられないので、余計そう思うのかもしれません。

 生姜

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じゃが芋と玉ねぎの冷凍ミールキットとチキンのトマト煮込み/ももち浜ストア「おトクな火曜日」紹介レシピ

じゃが芋と玉ねぎの冷凍ミールキットとチキンのトマト煮込み/ももち浜ストア「おトクな火曜日」紹介レシピ

 今まで「じゃがいもは冷凍できない」と言われていましたが、「調理の仕方次第でイモ類は冷凍した方がダントツ美味しくなるもの上位に入るんじゃなかろうか?」と思っています。

 じゃがいも1袋に3~4個入ってて、だいたい、萎びるか芽が出て味が落ちるかなりやすい。じゃがいも買ってきて、鮮度が良いうちにまずやることが冷凍のミールキットをつくっています。

 ももち浜ストアで紹介した「買ってきた野菜を無駄なく

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うどん屋さんみたいな卵の天ぷら・冷凍卵の黄身の醤油漬け/ももち浜ストア「おトクな火曜日」紹介レシピ

うどん屋さんみたいな卵の天ぷら・冷凍卵の黄身の醤油漬け/ももち浜ストア「おトクな火曜日」紹介レシピ

 冷凍たまごって数年前に流行って以来、卵を買いすぎたときにたまーに作ります。冷凍すると黄身の水分が少なくなって、箸でつまんでも押し返いしてくるくらい、ねっとりもっちりした食感になります。半熟卵の黄身よりもずっと濃厚な味わいです。

 とはいえ、冷凍卵の黄身は冷凍してて水分が抜けて、濃厚になってるだけで扱いは生卵と一緒なので、おむすびの具にしたり、お弁当に入れて持ち歩いたりはできません。

 「冷凍

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まるごとトマトのシャーベット/ももち浜ストア「おトクな火曜日」紹介レシピ

まるごとトマトのシャーベット/ももち浜ストア「おトクな火曜日」紹介レシピ

 冷凍トマトの1番美味しい食べ方は皮ごとすりおろすだけのシャーベットじゃないかな?と思っています。 

 ものすごく滑らかな口当たりになります。前は、トマトのシャーベットをつくるときは、砂糖やレモン汁を足してたんですが、最近のトマトはすごく甘いので、すりおろしただけですごく美味しい。

 すりおろしただけで?って思うかもしれませんが、だまされたと思ってステーキや天ぷらなどの脂っこいものを食べた後の

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冷蔵庫の定番ストック。漬けて焼くだけローストポーク

冷蔵庫の定番ストック。漬けて焼くだけローストポーク

 先日紹介した手抜きな塩麹 で、つくる率ダントツ1位のだいたい、我が家の冷凍庫には必ず入ってる定番おかずです。

 このレシピを紹介したくて、手抜きな塩麹の記事を書いたくらい、頻繁につくります。この塩麹で漬け込むと、肉がしっとりジューシーになります。断面図のしっとりジューシー感、つたわりますでしょうか。

 「もう、作るの面倒ー」って日によくやるのが、冷凍庫にストックしてるスープを温めて、グリーン

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塩とバターで味わう豚肩ロースと新玉ねぎのスープ/新玉ねぎ大量消費消費レシピ

塩とバターで味わう豚肩ロースと新玉ねぎのスープ/新玉ねぎ大量消費消費レシピ

新玉ねぎの季節になるとしょっちゅう作るおかずです。圧力鍋で作るとお肉は柔らかーく、調理時間20分程度でおいしくできるのでおすすめです。ない場合は普通の厚手鍋で作ってください。自粛中、時間はあるのでコトコトじっくり炊くのもいいかもですね。どちらの鍋で作っても部屋の中に玉ねぎの甘くておいしい香りが漂います。

これは、手羽先とか鶏肉とか牛肉ではなくて、豚肩ロースで作るのが一番美味しいきがする。

ベー

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