産業課レポートR3⑪
みなさんこんにちは。
掲載が遅くなってしまいましたが、今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。
1 市場出荷の状況(R4年1月)
○キンメダイ
平均単価 1,201円/kg
(過去5年平均比 8%減)
出荷量 3,903kg
(過去5年平均比 29%減)
(情報:三宅島漁協 )
○アシタバ
平均単価 142円/束
(過去3年平均比 11%減)
出荷量 715㎏
(過去3年平均比 13%減)
(情報:三宅島農業振興会 )
2 来島者数の状況(R4年1月)
(情報:三宅島空港管理事務所、広報みくら)
3 各産業のトピック(R4年1月~R4年2月)
-農務担当から-
例年と比較し、最高気温・最低気温ともに低い日が続いた。パッションフルーツの苗は、ゆっくりではあるが順調に生育していた。
-水産担当から-
まぐろ類の盛漁期では、キハダやメバチ、クロマグロ、ビンナガといったまぐろ類が漁獲された。
-林務担当から-
林道各路線には、制限速度等を記載した注意喚起看板(青看板)を設置しています。みなさま、内容の確認を今一度お願いします。
--------------
新年度に入り、新しい環境、生活が始まる時期ではございますが、引き続き、基本的な感染防止対策の継続にご協力をお願いいたします。
また、三宅村と御蔵島村各村のHPにて、感染症対策に関してのお知らせが掲載されています。
住民のみなさまや、ご来島を検討されているみなさまにおかれましては、ご確認をお願いします。
https://www.vill.miyake.tokyo.jp/index.html (三宅村HP)http://www.mikurasima.jp/ (御蔵島村HP)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?