三宅支庁産業課

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東京都三宅支庁産業課のアカウントです。三宅島・御蔵島の農林水産業と商工業に関わる行政サービスや補助事業を行っています。島の産業の発展のため、島の魅力や業務内容をお伝えしていきます。

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    三宅島・御蔵島の観光資源やイベントを色々とご紹介。

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    大河のごとき黒潮の中に浮かぶ三宅島と御蔵島の大自然の魅力を届けます。

  • 三宅島・御蔵島の歴史と文化

    京の都や江戸から遠く離れた三宅島と御蔵島の魅力ある歴史や文化を知ってもらいたい。

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~林道坪田線通行止め解除~

    • 三宅島でみられる夏のお花たち

      こんにちは、三宅支庁産業課です。もう秋ですね。夏が去ってしまって寂しい…。というわけで(?)今回は三宅島で夏に見られたお花を振り返りたいと思います。 まずは冒頭のハマゴウ。三宅島では伊豆岬をはじめ海岸に多く群生します。涼しげな青色は夏にぴったりですね。葉や実は揉むといい匂いがします。 ヒガンバナの仲間の植物です。なんとなく花が似ている気がしますね。日本では暖かい地域の海岸に多くみられます。花の右下にあるのは実で、熟すと落ちて海流に乗り、たどり着いた所でまた増えていくと考え

      • 産業課レポートR6⑤

        みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年7月) ○キンメダイ 平均単価 2,012円/kg (過去5年平均比 29%増) 出荷量  7,801kg (過去5年平均比 ±0%) ○カツオ 平均単価  513円/kg (過去5年平均比 6%増) 出荷量  6,073kg  (過去5年平均比 29%増) ○アシタバ 平均単価 262円/束(150g)   (過去3年平均比 5%減)

        • 天草からところてんを作ってみたら最高だった件

          こんにちは、水産担当です。 ジリジリと照り付ける太陽、青い空、島特有の湿気!夏真っ盛りですね!! 今回は、夏の暑さを吹き飛ばすツルっと美味しい「ところてん」を作ってみましたよ ところてんとは?ところてんって何からできているかご存じですか? そう、天草(テングサ)という伊豆諸島にも昔から自生する海藻が原料になっています。 この天草を煮出すことで、あのツルッとしたところてんができちゃうのです。しかも、ミネラルやビタミン、食物繊維を多く含み、そのうえほとんど0キロカロリーというあ

        • 固定された記事

        ~林道坪田線通行止め解除~

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        記事

          ~林道坪田線通行止め~

          ~林道坪田線通行止め~

          産業課レポートR6④

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年6月) ○キンメダイ 平均単価 1,785円/kg (過去5年平均比 30%増) 出荷量  5,345kg (過去5年平均比 24%減) ○カツオ 平均単価  534円/kg (過去5年平均比 7%増) 出荷量  12,400kg  (過去5年平均比 82%増) ○アシタバ 平均単価 252円/束(150g)   (過去3年平均比 15

          産業課レポートR6④

          三宅島で漁業者になろう!~漁業就業者フェア2024が開催されます!~

          こんにちは、水産担当です。 7月15日(月・祝)に実施される漁業就業支援フェアに三宅島漁業協同組合も出展することになりました。 【場所】東京都立産業貿易センター浜松町館 2階    (東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝) 【時間】12:30~16:00 (受付 12:20~15:30)  フェアの詳細はこちらをご確認ください                 →漁業就業者支援フェア2024(漁師.jp) そ・こ・で! 昨年の 漁業就業支援フェアから短期研修 

          三宅島で漁業者になろう!~漁業就業者フェア2024が開催されます!~

          産業課レポートR6③

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年5月) ○キンメダイ 平均単価 1,624円/kg (過去5年平均比 31%増) 出荷量  2,922kg (過去5年平均比 56%減) ○カツオ 平均単価  703円/kg (過去5年平均比 18%増) 出荷量  4,842.8kg  (過去5年平均比 18%減) ○アシタバ 平均単価 180円/束(150g)   (過去3年平均比 2

          産業課レポートR6③

          三宅島でみられる6月のお花たち

          こんにちは、三宅支庁産業課です。だんだん暑くなってきましたね。ふらふらと外を歩いていると鮮やかなお花たちが目につきます。というわけで今回は6月から見られる三宅島のお花をご紹介します。 まずは冒頭のスカシユリ。三宅島では伊豆岬をはじめ海岸に多く群生します。鮮やかなオレンジ色は夏の青空や海の青色によく映えますね。 テリハノイバラ 野生のバラの一種です。海岸沿いや草原など日当たりの良い場所で良くみられ、地を這うように枝を広げています。園芸品種の接ぎ木の台木として使われるらしい

          三宅島でみられる6月のお花たち

          産業課レポートR6②

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年4月) ○キンメダイ 平均単価 1,466円/kg (過去5年平均比 16%増) 出荷量  1,975.2kg (過去5年平均比 74%減) ○カツオ 平均単価 1,122円/kg (過去5年平均比 163%減) 出荷量  3,264kg  (過去5年平均比 3%減) ○アシタバ 平均単価 140円/束(150g)   (過去3年平

          産業課レポートR6②

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第4回「みんなのレモン料理紹介(後編)」

          ※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。 (https://note.com/miyakesangyo/n/n98f1cf706fd0) こんにちは、三宅支庁産業課です。 第3回では、三宅支庁の皆様に作っていただいた三宅島産レモンを使った料理についてご紹介いただきました。今回はその後編となります。 このシリーズを作成している間に、季節は移ろい、新年度を迎えてしまいました。レモンの旬は過ぎてしまいましたが、今年度の出荷に備え、この冬の食卓

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第4回「みんなのレモン料理紹介(後編)」

          産業課レポートR6①

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年3月) ○キンメダイ 平均単価 1,827円/kg (過去5年平均比 38%増) 出荷量  1,093kg (過去5年平均比 87%減) ○カツオ 平均単価 1,122円/kg (過去5年平均比 163%減) 出荷量  3,264kg  (過去5年平均比 3%減) ○アシタバ 平均単価 139円/束(150g)   (過去3年平均比 

          産業課レポートR6①

          産業課レポートR5⑫

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年2月) ○キンメダイ 平均単価 1,573円/kg (過去5年平均比 23%増) 出荷量  2,096kg (過去5年平均比 66%減) ○カツオ 平均単価 962円/kg (過去5年平均比 3%減) 出荷量  633kg  (過去5年平均比 8%減) ○アシタバ 平均単価 135円/束(150g)   (過去3年平均比 4%増) 出

          産業課レポートR5⑫

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第3回「みんなのレモン料理紹介(前編)」

          ※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。  こんにちは、三宅支庁産業課です。  第1、2回では、三宅島産レモンを使ったスイーツのレシピについてご紹介してきました。作り手の想いのこもった、素敵な記事だったと思います。  本シリーズの作成にあたって三宅支庁の皆様には、ご家庭で三宅島産のレモンを使った料理やスイーツについて情報提供をお願いしておりましたところ、たくさんのレモン料理の写真をご提供いただきました。ご協力いただき、誠にありがとうございます。

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第3回「みんなのレモン料理紹介(前編)」

          ~林道土佐線の通行止め解除~

          ~林道土佐線の通行止め解除~

          知る人ぞ知る幻の魚〜御蔵島の秘宝、タカベを求めて〜

          突然ですが、「タカベ」という魚をご存じですか。 東京の水産物と聞くと、「江戸前」の水産物を思い浮かべる方が多いのではないかと思います。 実は、東京産水産物の水揚げ量の9割は伊豆・小笠原諸島海域で獲られており、島しょ地域では基幹産業として漁業が営まれています。 また、近年では、島しょ地域でのキンメダイやクロマグロなどの水揚げが注目を浴びています。 しかし、今日こそは、知る人ぞ知る、伊豆諸島北部の特産「タカベ」と、その産地である御蔵島(みくらじま)の魅力をご紹介したいと思

          知る人ぞ知る幻の魚〜御蔵島の秘宝、タカベを求めて〜