三宅支庁産業課

東京都三宅支庁産業課のアカウントです。三宅島・御蔵島の農林水産業と商工業に関わる行政サ…

三宅支庁産業課

東京都三宅支庁産業課のアカウントです。三宅島・御蔵島の農林水産業と商工業に関わる行政サービスや補助事業を行っています。島の産業の発展のため、島の魅力や業務内容をお伝えしていきます。

マガジン

  • 三宅島・御蔵島の農林水産業

  • 産業課のお仕事

  • トラベル to 三宅島・御蔵島

    三宅島・御蔵島の観光資源やイベントを色々とご紹介。

  • 三宅島・御蔵島の大自然

    大河のごとき黒潮の中に浮かぶ三宅島と御蔵島の大自然の魅力を届けます。

  • 三宅島・御蔵島の歴史と文化

    京の都や江戸から遠く離れた三宅島と御蔵島の魅力ある歴史や文化を知ってもらいたい。

最近の記事

  • 固定された記事

~林道土佐線の通行止め解除~

    • 三宅島で漁業者になろう!~漁業就業者フェア2024が開催されます!~

      こんにちは、水産担当です。 7月15日(月・祝)に実施される漁業就業支援フェアに三宅島漁業協同組合も出展することになりました。 【場所】東京都立産業貿易センター浜松町館 2階    (東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝) 【時間】12:30~16:00 (受付 12:20~15:30)  フェアの詳細はこちらをご確認ください                 →漁業就業者支援フェア2024(漁師.jp) そ・こ・で! 昨年の 漁業就業支援フェアから短期研修 

      • 産業課レポートR6③

        みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年5月) ○キンメダイ 平均単価 1,624円/kg (過去5年平均比 31%増) 出荷量  2,922kg (過去5年平均比 56%減) ○カツオ 平均単価  703円/kg (過去5年平均比 18%増) 出荷量  4,842.8kg  (過去5年平均比 18%減) ○アシタバ 平均単価 180円/束(150g)   (過去3年平均比 2

        • 三宅島でみられる6月のお花たち

          こんにちは、三宅支庁産業課です。だんだん暑くなってきましたね。ふらふらと外を歩いていると鮮やかなお花たちが目につきます。というわけで今回は6月から見られる三宅島のお花をご紹介します。 まずは冒頭のスカシユリ。三宅島では伊豆岬をはじめ海岸に多く群生します。鮮やかなオレンジ色は夏の青空や海の青色によく映えますね。 テリハノイバラ 野生のバラの一種です。海岸沿いや草原など日当たりの良い場所で良くみられ、地を這うように枝を広げています。園芸品種の接ぎ木の台木として使われるらしい

        • 固定された記事

        ~林道土佐線の通行止め解除~

        マガジン

        • 三宅島・御蔵島の農林水産業
          57本
        • 産業課のお仕事
          17本
        • 三宅島・御蔵島の大自然
          11本
        • トラベル to 三宅島・御蔵島
          19本
        • 三宅島・御蔵島の歴史と文化
          4本
        • 林務担当 業務
          7本

        記事

          産業課レポートR6②

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年4月) ○キンメダイ 平均単価 1,466円/kg (過去5年平均比 16%増) 出荷量  1,975.2kg (過去5年平均比 74%減) ○カツオ 平均単価 1,122円/kg (過去5年平均比 163%減) 出荷量  3,264kg  (過去5年平均比 3%減) ○アシタバ 平均単価 140円/束(150g)   (過去3年平

          産業課レポートR6②

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第4回「みんなのレモン料理紹介(後編)」

          ※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。 (https://note.com/miyakesangyo/n/n98f1cf706fd0) こんにちは、三宅支庁産業課です。 第3回では、三宅支庁の皆様に作っていただいた三宅島産レモンを使った料理についてご紹介いただきました。今回はその後編となります。 このシリーズを作成している間に、季節は移ろい、新年度を迎えてしまいました。レモンの旬は過ぎてしまいましたが、今年度の出荷に備え、この冬の食卓

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第4回「みんなのレモン料理紹介(後編)」

          産業課レポートR6①

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年3月) ○キンメダイ 平均単価 1,827円/kg (過去5年平均比 38%増) 出荷量  1,093kg (過去5年平均比 87%減) ○カツオ 平均単価 1,122円/kg (過去5年平均比 163%減) 出荷量  3,264kg  (過去5年平均比 3%減) ○アシタバ 平均単価 139円/束(150g)   (過去3年平均比 

          産業課レポートR6①

          産業課レポートR5⑫

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年2月) ○キンメダイ 平均単価 1,573円/kg (過去5年平均比 23%増) 出荷量  2,096kg (過去5年平均比 66%減) ○カツオ 平均単価 962円/kg (過去5年平均比 3%減) 出荷量  633kg  (過去5年平均比 8%減) ○アシタバ 平均単価 135円/束(150g)   (過去3年平均比 4%増) 出

          産業課レポートR5⑫

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第3回「みんなのレモン料理紹介(前編)」

          ※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。  こんにちは、三宅支庁産業課です。  第1、2回では、三宅島産レモンを使ったスイーツのレシピについてご紹介してきました。作り手の想いのこもった、素敵な記事だったと思います。  本シリーズの作成にあたって三宅支庁の皆様には、ご家庭で三宅島産のレモンを使った料理やスイーツについて情報提供をお願いしておりましたところ、たくさんのレモン料理の写真をご提供いただきました。ご協力いただき、誠にありがとうございます。

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第3回「みんなのレモン料理紹介(前編)」

          知る人ぞ知る幻の魚〜御蔵島の秘宝、タカベを求めて〜

          突然ですが、「タカベ」という魚をご存じですか。 東京の水産物と聞くと、「江戸前」の水産物を思い浮かべる方が多いのではないかと思います。 実は、東京産水産物の水揚げ量の9割は伊豆・小笠原諸島海域で獲られており、島しょ地域では基幹産業として漁業が営まれています。 また、近年では、島しょ地域でのキンメダイやクロマグロなどの水揚げが注目を浴びています。 しかし、今日こそは、知る人ぞ知る、伊豆諸島北部の特産「タカベ」と、その産地である御蔵島(みくらじま)の魅力をご紹介したいと思

          知る人ぞ知る幻の魚〜御蔵島の秘宝、タカベを求めて〜

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第2回「友達でいたいあの人へ贈る 三宅島産レモンを使ったレモンティークッキーの作り方」

          ※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。  バレンタインデー、皆さまは誰かからの想いを受け取りましたか?  筆者は、なんと推しの先輩からキャンディーをいただくことができました。キャンディーを贈る意味、ご存知ないのだろうと分かりながらも、正直、凄く嬉しかったです。  ことバレンタインデー・ホワイトデーでは、贈られたお菓子の意味を深読みしてしまう厄介な人間も沸きがちなので、皆さまが贈る側になる場合、ある程度お菓子の意味を調べてそれ相応の覚悟を持って

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第2回「友達でいたいあの人へ贈る 三宅島産レモンを使ったレモンティークッキーの作り方」

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第1回「アカコッコでも分かる!三宅島産レモンを使ったウィークエンドシトロンの作り方」

          ※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。  バレンタインデーとホワイトデーの狭間、デパートの地下も揺れる季節となりましたね。  しかし、三宅島にはデパートがありません。そこで、誰でも簡単に作ることができ、尚且つ島内産レモンを使用することで、デパ地下にはない三宅らしさも演出することができるスイーツ、「ウィークエンドシトロン」の作り方を掲載します!  「ウィークエンドシトロン」とは、たっぷりのレモンアイシングでコーティングされたバターケーキのこ

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第1回「アカコッコでも分かる!三宅島産レモンを使ったウィークエンドシトロンの作り方」

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第0回「三宅のレモン事情について」

           こんにちは、三宅支庁産業課です。  三宅島では現在、新たな特産品として「レモン」の生産振興を目指しています。マイヤーレモンと比べて、まだまだ島内の生産量が少ないレモンですが、いずれは三宅の新しい主幹作物になると期待されています。  今回は、三宅支庁の職員の皆様にお願いし、島内産のレモンを使って様々な料理やお菓子を作っていただきました!そこで、「三宅島産レモンを使ってみようシリーズ」と題して、支庁の皆様に作成いただいた料理、お菓子についてご紹介いたします。  今回は導入編とし

          【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第0回「三宅のレモン事情について」

          産業課レポートR5⑪

          みなさんこんにちは。 今月も、産業課が毎月情報収集を行っているものの中から、抜粋してお伝えしていきます。 1 市場出荷の状況(R6年1月) ○キンメダイ 平均単価 1,807円/kg (過去5年平均比 45%増) 出荷量  2,020kg (過去5年平均比 55%減) ○カツオ 平均単価 844円/kg (過去5年平均比 19%増) 出荷量  657kg  (過去5年平均比 52%増) ○アシタバ 平均単価  152円/束(150g)   (過去3年平均比 11

          産業課レポートR5⑪

          ~伊ヶ谷林道の通行止め解除~

          ~伊ヶ谷林道の通行止め解除~

          ~改良工事に伴う林道伊ヶ谷線の一部通行止め~

          ~改良工事に伴う林道伊ヶ谷線の一部通行止め~