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【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第3回「みんなのレモン料理紹介(前編)」

※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。

 こんにちは、三宅支庁産業課です。
 第1、2回では、三宅島産レモンを使ったスイーツのレシピについてご紹介してきました。作り手の想いのこもった、素敵な記事だったと思います。
 本シリーズの作成にあたって三宅支庁の皆様には、ご家庭で三宅島産のレモンを使った料理やスイーツについて情報提供をお願いしておりましたところ、たくさんのレモン料理の写真をご提供いただきました。ご協力いただき、誠にありがとうございます。
 今回はその中から一部をご紹介します。この記事を見たら、あなたも三宅島産のレモンが欲しくなるかも?
 
その1:鮮魚といただく
 三宅島は漁業が盛んで、島内の商店では三宅島産の名のついた鮮魚をよく見かけます。また、釣りの聖地としても有名であり、お隣さんから「たくさん獲れたから」とお魚をいただくこともしばしば。この時期の魚は脂がのっていて、酸味、香りの強いレモンとぴったりです!

三宅島産ムロアジのカルパッチョ&ムロアジのなめろうレモン風味

カルパッチョ:新鮮な三宅島産の脂がのったムロアジと、三宅島産のフレッシュなレモンのおかげで、味付けはオリーブオイルと塩だけ。ムロアジの切り身と同じサイズに切ったレモンを一緒にいただくと最高のお味です。(鰺だけに…)
なめろう:いつものしょうが・ねぎ・お味噌等で作るなめろうに、レモンをプラス。酸味が効いて、さっぱりといただけます。レモンと調味料の相性がミソです。

三宅島産メダイの島カルパッチョ

上にかかっているのは自家製の「三宅島青辣油」、三宅島で採れたアシタバや島ニンニク、島唐辛子をオイルで漬け込んでいます(作り方は秘密)。メダイの刺身を、塩+レモン+青辣油でさっぱりといただきます。

カマスサワラのマリネ

三宅島産のレモンとカマスサワラを使ったマリネです。ペルーの定番料理である「セビーチェ」のレシピを参考にしています。カマスサワラのさっぱりとした味がレモンの酸味と絶妙なハーモニーを醸し出します。
 
 
その2:スイーツにしていただく
 レモンの強い酸味と爽やかな香りは、甘いスイーツによく合います。それだけでなく、第1回の記事でも述べている通り、水分量管理が大切なスイーツづくりにおいては、少ない果汁でもフレッシュな風味と酸味を出せるのも強みの一つです。

レモンチーズケーキ

炊飯器とホットケーキミックスを用いたお手軽なチーズケーキです。炊飯器の底にバターと砂糖を塗り、輪切りレモンを並べてから生地を流し込むことで、華やかな仕上がりとなります。甘酸っぱく、少しほろ苦い。あんな日々やこんな日々を思い出すようなお味です。

はちみつレモンシフォンケーキ

“はちみつ”と“レモン”が合わない訳ない!とYouTubeで見つけたレシピをもとに作りました。生地にはレモンの果汁と皮を入れており、口に入れた瞬間にレモンの爽やかな風味と、はちみつのほどよい甘みを感じることができます。
※写真では、焼き上がりの失敗をカバーするために雰囲気で粉糖をかけています(>_<)

レモンのオランジェット

オレンジで作ることの多いオランジェットですが、三宅島産レモンを丸ごといただきたくて、レモンで作ってみました。ほんのり残る酸味×皮のうっすらとした苦み×ホワイトチョコレートの甘さが最高のハーモニーを奏でます♪作る過程で出る煮汁は、さらに煮詰めてレモンジャムにも。はーもぅ二度も美味しいなんて。

レモンのレアチーズケーキ

レモン汁を使うスイーツと言えばレアチーズケーキ!(?)だと思い、レモンをしぼった果汁で作りました。飾りで乗せたレモンも一緒にいただくことで、酸味が良いアクセントに♪口に入れた瞬間、レモンの果汁に賛美の嵐です。

レモンタルト<タルトシトロン>
オーブンを使わずレンジで簡単に作れるのに超おいしい!!

材料:
■タルト生地
 市販のクッキー 120g
 ホワイトチョコ 70g
■レモンクリーム
 レモン 2個分の果汁
 無塩バター 150g
 卵 2個
 グラニュー糖 90g
■メレンゲ
 卵白 120g
 グラニュー糖 65g
 
作り方:
 
①タルト生地
ジップロックなどのビニール袋にクッキーを入れて砕きます。
めん棒などで細かく砕くとよいです。
ホワイトチョコを電子レンジで溶かして、砕いたクッキーと混ぜます。
これをタルト型に敷きます。コップなどのそこが平らなものでトントンしながらタルトの形にします。
冷凍庫で冷やせば完成。
あとで温かいレモンクリームを入れるため、必ず冷凍庫で冷やしておきます。
 
②レモンクリーム
卵にグラニュー糖を入れてよくかき混ぜます。
ここにレモン果汁を加えます。※レモン果汁は、メレンゲ用に少し残しておきます。
ラップをして電子レンジで600w30秒温めます。
温めたら、かき混ぜます。
電子レンジで600w30秒温めてかき混ぜを8回繰り返します。
※1回のレンチンは30秒で、レンチン後良くかき混ぜることがポイントです。
とろっとカスタードクリームのような感じになればOK
※このとき非常に熱くなっているので注意です
アツアツのレモンクリームにバターを加えます。
バターが溶けて、塊がなくなるまで混ぜます。
粗熱をとったあと、タルトに流し込み冷蔵庫で1時間冷やす。
 
③メレンゲ
卵白にグラニュー糖を一気にいれて、残しておいたレモン果汁も加えます。
湯せんしながら泡立ててメレンゲを作ります。
レモンタルトにメレンゲを絞って完成です!!
メレンゲをバーナーであぶってもOK
メレンゲは結構あまると思うので、メレンゲクッキーにすればおいしく頂けます♪
 
 
 今回は、三宅支庁の皆様から提供いただいた三宅島産レモンを使った鮮魚料理とスイーツをご紹介しました。まだまだ調理写真はありますので、後編にてご紹介いたします!お楽しみに!

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