見出し画像

【みっくすなっつの中の人】あかにーのつぶやき④

みっくすなっつnote版限定!
メルマガ「プラスわんメール」の人気コーナー「あかにーの日々のつぶやき」をピックアップ。
メルマガ担当あかにーによる、アイチョイスに関係あること、ないことなど自由なつぶやきです(笑)

2024年1月29日のつぶやき

急ですが、私の最近のこだわりを聞いてください(笑)
それは「平飼いたまご」を買うことです!
アイチョイス組合員のみなさんの中には、
「私も買っているよ~!」という方もいるかもしれませんね♪

多く流通している卵に比べると値が張りますが、
その味・見た目は一目瞭然。
黄身や白身もぷるぷるツヤツヤでおいしさがすぐにわかります!

鶏がストレスの少ない環境で卵を産んでいることが特徴の平飼いたまご。
今の日本では平飼いでの飼育が主流ではありません。

「動物にとってストレスの少ない環境が当たり前になりますように」
との気持ちを込めて、我が家では「平飼いたまご」の購入がマストになっています^^

最近は、「平飼いたまご」を使った「卵かけご飯」が定番化したあかにーでした。

2024年2月5日のつぶやき

気づけば2月ですね。
最近、年が明けたばかりなのに・・・と戸惑いを隠せません(笑)

つい先日、スタッフから
いちごがおいしいのは今だと聞いたので
いちごを使ってなにか作りたいなぁなんて考えてます♪

1番作りたいのは「いちごジャム」。
米粉トーストにのせる具材もそろそろネタ切れなんです。
それに意外とジャム作りをしたことがないと気づきまして。
「せっかくだし、いちごジャムを手作りしようではないか!」
となっているわけです(´▽`)

この文章を打っているだけでおなかが空いてきました(笑)
今週か来週あたりに作れたらなーと思っています◎

いちごジャムを作ったら、また画像を載せますね♪

👇あかにーがみっくすなっつで書いた記事
ビオトープ米を育てる「知多の恵みグループ」へ、田植え体験に行ってみた!|つくる人のはなし|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)

『自然派Styleまぐろ丼』のっけるだけでメイン料理!|食べるはなし|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)「ビオトープ米」とは?アイチョイスと考える自然環境を守る取り組み|有機野菜とだいじなはなし|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)

この記事が参加している募集