オクラとトマトのぶっかけそうめん【管理栄養士レシピ】
メイン野菜は「オクラ」!
鮮やかな緑色と、その粘りが特徴のオクラ。
オクラには食物繊維やカルシウム、葉酸が多く含まれています。
暑い時季の健康維持のためには、積極的に摂取したい栄養豊富な旬の野菜です。
今回は、そんな「オクラ」を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。
「オクラとトマトのぶっかけそうめん」は、あっさりとした味わいで栄養もとれるため、食欲の減る暑い季節にピッタリの一品。
オクラのシャキシャキ、プチプチとした食感は、お子様でも楽しめますよ。
手軽に一皿で完結できるそうめんなので、夏休みのランチメニューとしてもおすすめです!
オクラとトマトのぶっかけそうめん
<材料>2人分
オクラ・・・・・・・・6本
トマト・・・・・・・・1個
ツナ・・・・・・・・・1缶
そうめん・・・4束(200g)
ごま油・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
<A>混ぜておく
めんつゆ(3倍)・・・60ml
水・・・・・・・・・180ml
<作り方>
1.オクラはガクを取り除き、塩少々で板ずりをする。
熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切る。
小口切りにしてボウルに入れる。
2.トマトは一口大に切り、オクラと共にごま油、塩少々で和えておく。
3.そうめんを表示通り茹で上げて、流水で洗って水気を切り、器に盛る。
1のオクラとトマト、ツナをそうめんの上に盛りつけ、<A>をかける。
ここがポイント
オクラは板ずりをすると、うぶ毛が取れて口当たりがよくなります。
オクラの茹で時間は、約10秒が目安。
さっと茹でてすぐに冷水にとると、食感もよく鮮やかな緑色がキープできます◎オクラとトマトを、ごま油と塩で和えておくことで味の馴染みがよくなります!
仕上げに、お好みで白ごまをふるとより深い味わいに。
歯ごたえ楽しめるそうめん
オクラの鮮やかな緑色とトマトの赤色で、彩り豊かな一品の完成!
オクラのプチプチ、シャキシャキとした歯ごたえと、ツルツルとした麺の食感が同時に楽しめて、やみつきに!
オクラ特有の粘りで、麺と具材がよく絡み食べやすくなっています。
トマトの爽やかな酸味とツナのコクが合わさり、最後まで食べ飽きることのないおいしさ。
さっぱりとしたつゆにも食欲がそそられて、お箸がすすみます!
夏バテなどで食事が億劫に感じるときにでも、手軽にできて栄養がとれる一品です。
アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培した「オクラ」を取り揃えています。
「歯ざわりがよくて甘みがある」などと、ご好評をいただいていますよ!
オクラを使った爽やかなそうめん、夏休みのランチメニューにいかがでしょうか?
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年7月26日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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