三浦雅之(みうら まさゆき)

清澄の里をメインフィールドに大和伝統野菜を中心に約150種類の野菜とハーブを栽培。 株… もっとみる

三浦雅之(みうら まさゆき)

清澄の里をメインフィールドに大和伝統野菜を中心に約150種類の野菜とハーブを栽培。 株式会社粟、NPO法人清澄の村、五ヶ谷営農協議会を連携協働させた六次産業によるソーシャルビジネス「Project粟」を展開しています🌱

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ペーター成長記(^^♪

3月7日生まれの魚座♓のやぎ 名前はペーターです よろしくお願いします♡ 生まれたての僕 毛は柔らかくてウサギぐらいの大きさ🐇 ヤギは生後30分で立ち上がり 2時間で歩きまわり 2日後には飛び跳ねるんだよ 「清澄の里」と呼ばれる奈良市高樋町が僕の故郷 田のかみさまは清澄の里の守り神 僕たち家族は自然と仲良く暮らしているよ♬ 世界はわからないことばかり 好奇心を大切に ! ! 毎日 探求 !   探求 ! ! ヤギの乳離れは約2カ月間 まだまだお母さんのおっ

    • 新しい仲間♬ ケロコロロ🐸🐸🐸

      ペーターとクララ、奈良県産ニッポンバラタナゴに加えまして清澄の里に新しい仲間が加わりましたのでご報告させてください🌱 シュレーゲルアオガエルのケロちゃん🐸 コロちゃん🐸 ロロちゃん🐸です ! きっと苦手な方もいらっしゃると思いますが、どうぞお許しくださいませ💦 まさかカエルを飼育するとは夢にも思っていなかったのですが、事の発端は5月4日に田植えの為の苗代づくり作業中、まさに苗代にする予定地のど真ん中でクリーム色の泡で包まれた卵塊(卵)を発見 ! 仕方なく他の水場へ移動しよ

      • 清澄の里で甘葛煎再現プロジェクト🌱

        歴史に訊ね 足元を見つめ 未来を紡ぐ 素敵な甘葛煎再現プロジェクト☞ https://twitter.com/nwu_amazura 清澄の里にて 研究者、料理人、パティシェ、メディア、農家 等々の多種多様な方々が一堂に会しての楽しく、学び深い企画が実現いたしました✨ 前川佳代先生、宗助さん、桂子さん はじめ皆様方 この度は尊い機会をありがとうございました😊

        • 第7回 ガストロノミーツーリズム世界フォーラム in 奈良  基調講演 :「ガストロノミーツーリズムと未来へのビジョン」

          昨年末に開催されました第7回ガストロノミーツーリズム世界フォーラムの基調講演動画。  英語バージョンに続いて日本語バージョンも公開の運びとなりました。 ご関心のある方にご覧になっていただけましたら嬉しいです ! https://www.youtube.com/watch?v=t2tHNVrCk3M 講演映像の制作は玖村健史さん率いるクリエィティブユニットの「阿助」の清水洋司さん、中川裕敏さん、尾家孝和さん 映像に使用させていただきました写真と動画につきましては以下の皆様方

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          第7回ガストロノミーツーリズム世界フォーラムin奈良

          公開ご報告が遅くなりましたが、第7回ガストロノミーツーリズム世界フォーラムが閉会しました。 そして会場で見守ってくださった多くのみなさまのあたたかい応援、そして盟友の玖村健史さんが率いる映像制作チーム「阿助」の皆さんが制作してくださったすばらしい映像に助けていただき、何とか基調講演の大役を終えることができました😌 ◇7th UNWTO World Forum on Gastronomy Tou - 13 December 2022https://youtu.be/WXyk1

          第7回ガストロノミーツーリズム世界フォーラムin奈良

          オオカマキリの羽化

          成虫になるまでに6回以上の脱皮を繰り返すといわれているカマキリですが、最後の脱皮を「羽化」と呼ばれ、これを経ることでそれまで羽のなかった個体についに立派な羽が備わります。 先日、玄関先のセージに住み着いているオオカマキリの雌が無事に羽化を終え最終形態へ成長していました✨ 肉食昆虫の代表的存在であるオオカマキリですが、実は鳥や動物等の天敵も多く、一つの卵から孵化する約200匹の幼虫のうち 無事に成虫となり次世代に命をつなげていくものは僅か2、3匹といわれています。 生存確率 約

          野菜アートVol.10「目出し帽を被った茄子」

          夏野菜の本格的なシーズン到来🌱 収穫した茄子の中から目出し帽を被った子を発見です🍆 どうしてこうなったの ? ?

          野菜アートVol.10「目出し帽を被った茄子」

          ミシュランガイド奈良2022にて「清澄の里 粟」と「粟ならまち店」が揃ってミシュラングリーンスターに選出🍀🍀

          こちらでのご報告が遅くなりましたが、ミシュランガイド奈良2022にて「清澄の里 粟」と「粟ならまち店」が揃ってミシュラングリーンスターを獲得いたしました🍀🍀 ◇奈良テレビ ミシュランガイド奈良2022 https://youtu.be/hRWnjPudVPc ミシュラングリーンスターは、持続可能な世界に向けての開発目標であるSDGsを背景に、2020年にミシュランガイドがフードロスや伝統文化の継承、循環型社会に対するアプローチ等々、それぞれのレストランのサスティナビリティ

          ミシュランガイド奈良2022にて「清澄の里 粟」と「粟ならまち店」が揃ってミシュラングリーンスターに選出🍀🍀

          クロちゃんが正式なペーターのお嫁さんに💕

          嬉しいご報告です。 この度、クロちゃんを正式にペーターのお嫁さんとしてお迎えさせていただくことになりました🐐 当初、突然ハナが亡くなって ひとりぼっちになってしまった寂しいペーターとカップリングを希望されているクロちゃんの飼い主さんとのマッチングからお預かりさせていただいていたクロちゃんでしたが、ペーターとの相性も良く、優しくて明るい性格も愛おしく、共に月日を重ねるうちに別れが辛くなって ご相談させていただいたところ、私達の気持ちを汲んでいただき ご快諾くださる運びとなり

          クロちゃんが正式なペーターのお嫁さんに💕

          旅立ったハナ ありがとう!

          ペーターファミリーを愛していただいている皆様へ 悲しいお知らせとなりますことお許しください。 20日の夕刻に雌ヤギのハナが永眠しました。 戦争や地震などの心が痛むニュースが続く中、あたたかい子ヤギ誕生のお知らせを皆様にお届けできることを願っていましたが… いつもの出産時と様子が異なることが気になって、獣医の先生に診ていただいていたのですが、お腹の子にトラブルがあったことが原因となり母体に影響し、母子共に息をひきとってしまうという最も辛い結果となってしまいました。 絆が強く

          旅立ったハナ ありがとう!

          遺言のコンニャク

          変なテーマの投稿となりまして申し訳ありません💦 妻のお母さんより賜った遺言の一つ「まぁちゃん(お義母さんは僕のことをこう呼んでくださっていました)、今まで栽培してきたコンニャク芋を受け継いで、それで造ったコンニャクを家族に食べさせてほしいと思っているねん」。 昨年春にお亡くなりになられたお義母さんが造ってくださっていたコンニャクをどうしたら再現できるのかを考えることが、この数カ月の間、僕の頭と心の多くを占めていたと思います。 添加物を使用しないコンニャクづくり ! 巡る季

          コンニャク開花 💀💀💀

          コンニャク開花 💀💀💀 ディスプレイしているコンニャクが開花しました… モデルを務めてくれた妻の笑顔とは裏腹に 辺り一面に耐え切れない臭気が充満しています🥴 自然環境下でのコンニャクは生存戦略として栄養繁殖と同時に虫媒花を行い、その受粉をハエに託しています。 ハエを呼び寄せる為にコンニャクが生み出す香り... それは「腐った肉の香り」に例えられています 💀 写真は お願いに息を止めながらも笑顔で対応してくれた妻の陽子でした😅 ありがとね💕

          コンニャク開花 💀💀💀

          タネとヒト 生物文化多様性の視点から

          先日、種子法廃止、種苗法改正をうけての昨今、注目を集める種子論議の日本におけるオピニオンリーダーのお一人でいらっしゃる龍谷大学経済学部教授の西川芳昭先生が清澄の里にご来訪くださいました。 長年にわたって交流させていただき、ご指導をいただいている先生と再会が叶い、先日は嬉しいひと時でした😊 その西川先生の編著書「タネとヒト 生物文化多様性の視点から」が農文協より発売されました📚 https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784540211560 過去

          タネとヒト 生物文化多様性の視点から

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          2010年 ペーターの誕生✨

          2010年3月7日 ペーターの生後間もないタイミングに撮影した動画です🐐

          2010年 ペーターの誕生✨

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          野菜アートVol.9「合成写真 ? ? ?」

          下半分が紫、上半分は白 ! おまけに葉っぱにも紫が ! !  初めて出会うタイプの大根で、まるで合成写真のようですね😅

          野菜アートVol.9「合成写真 ? ? ?」

          朝日新聞 D I G I T A L 〜大和野菜研究センターの取り組みについて

          朝日新聞 D I G I T A L の記事を共有させていただきます ! ◇奈良県大和野菜研究センターの取り組みについて〜 https://www.asahi.com/articles/ASPDR7JTTPBFPOMB008.html... 先人が育み継承してこられた品種はその土地固有の食文化や栽培方法がつまっているかけがえのない文化遺産でもあります。 在来種の継承を担ってきた人々が高齢化を迎えている今、それらを引き継いでゆく時間は決して多く残されているとはいえませんが、

          朝日新聞 D I G I T A L 〜大和野菜研究センターの取り組みについて