マガジンのカバー画像

ブログ🖊

46
素敵な出会い、出来事、トピックスを共有させていただきます(^^♪
運営しているクリエイター

記事一覧

ケロコロロとの暮らし 一年経ちました🐸🐸🐸     

シュレーゲルアオガエルのケロ、コロ、ロロこと通称ケロコロロとの予想もしなかった幸せな暮ら…

カエルの合唱ならず、カエルの合掌🐸

早いもので、シュレーゲルアオガエルのケロコロロ達との生活も7ヶ月が経ちました。 三匹の個…

故郷の舞鶴市主催の講演会で「食と観光、ガストロノミーツーリズム」

今年に入ってから、新著の執筆を優先し投稿を控えていましたが、少し気分転換を兼ねまして振り…

「食から日本を考える」ニッポン フード シフト ! !

「食から日本を考える」ニッポン フード シフト ! ! 奈良女子大学工学部の堀琴美さんとの対談…

新しい仲間♬ ケロコロロ🐸🐸🐸

ペーターとクララ、奈良県産ニッポンバラタナゴに加えまして清澄の里に新しい仲間が加わりまし…

清澄の里で甘葛煎再現プロジェクト🌱

歴史に訊ね 足元を見つめ 未来を紡ぐ 素敵な甘葛煎再現プロジェクト☞ https://twitter.com

第7回 ガストロノミーツーリズム世界フォーラム in 奈良  基調講演 :「ガストロノミーツーリズムと未来へのビジョン」

昨年末に開催されました第7回ガストロノミーツーリズム世界フォーラムの基調講演動画。  英語バージョンに続いて日本語バージョンも公開の運びとなりました。 ご関心のある方にご覧になっていただけましたら嬉しいです ! https://www.youtube.com/watch?v=t2tHNVrCk3M 講演映像の制作は玖村健史さん率いるクリエィティブユニットの「阿助」の清水洋司さん、中川裕敏さん、尾家孝和さん 映像に使用させていただきました写真と動画につきましては以下の皆様方

第7回ガストロノミーツーリズム世界フォーラムin奈良

公開ご報告が遅くなりましたが、第7回ガストロノミーツーリズム世界フォーラムが閉会しました…

オオカマキリの羽化

成虫になるまでに6回以上の脱皮を繰り返すといわれているカマキリですが、最後の脱皮を「羽化…

ミシュランガイド奈良2022にて「清澄の里 粟」と「粟ならまち店」が揃ってミシュラン…

こちらでのご報告が遅くなりましたが、ミシュランガイド奈良2022にて「清澄の里 粟」と「粟な…

クロちゃんが正式なペーターのお嫁さんに💕

嬉しいご報告です。 この度、クロちゃんを正式にペーターのお嫁さんとしてお迎えさせていただ…

旅立ったハナ ありがとう!

ペーターファミリーを愛していただいている皆様へ 悲しいお知らせとなりますことお許しくだ…

遺言のコンニャク

変なテーマの投稿となりまして申し訳ありません💦 妻のお母さんより賜った遺言の一つ「まぁ…

コンニャク開花 💀💀💀

コンニャク開花 💀💀💀 ディスプレイしているコンニャクが開花しました… モデルを務めてくれた妻の笑顔とは裏腹に 辺り一面に耐え切れない臭気が充満しています🥴 自然環境下でのコンニャクは生存戦略として栄養繁殖と同時に虫媒花を行い、その受粉をハエに託しています。 ハエを呼び寄せる為にコンニャクが生み出す香り... それは「腐った肉の香り」に例えられています 💀 写真は お願いに息を止めながらも笑顔で対応してくれた妻の陽子でした😅 ありがとね💕