この夏初めての味覚経験
夏の帰省は、我が家の恒例の行事。
大阪から約600km離れた実家へ行くのだから、けっこうな大移動。高速を使い、車での移動。
子供が小さい頃はトイレだ、土産だと休憩を挟むのだけど、色んな土産物(多分に自分のためにだったりする)を見たいがためにサービスエリアと見ればすぐに車を停めてしまうのでおよそ12時間もかかる。家に帰るまでがロードムービーの様な、大きな移動だった。
最近では子供も大きくなり、実家、親戚への手土産は出発前に大阪で買ってしまう事が多くなって、移動にかかる時間そのものは大分短縮にはなったかな。
そのために、出かける前の日なんかに別で買い物の予定を組まなきゃいけない訳だけど。
そんな訳で、毎年、今度は百貨店の売り場で土産物を物色するツアーに参加することになっている近ごろ。
近畿方面の特色を持つ、日持ちのする美味しい珍しいもの、、、なんて探すのだけど。
できれば、美味しいことはモチロン、見た目に鮮やかで、開封した時の気分が華やぐ様なものがいいな、なんて思うのだけど、そうなると羊羹とか、ゼリーとか、ある程度決まってきてしまうのもね、、、マンネリ化するし。
実際の食生活への役立ち度と味を考えると、漬け物なんかがけっこうイイ。
関西風な漬け物屋さんも色々あるしね。
千枚漬けや柚子大根なんかは定番。今回も、何周目か回って漬け物にしようか、と。
百貨店に入る漬け物屋さんは陳列も鮮やかで綺麗で美味しそう。つい見惚れてしまうんだけど、今年は久しぶりに見たせいか、初めての物も色々あった。見るもの全てが美味しそうで、迷ってしまう。
ド定番の柚子大根も外せないし、、長芋もシャキシャキして美味しいんだよね。山葵風味のやつ。
そして、田舎の新潟にはやはりそこの方面の独特の茄子漬けが有るんだけど、こちらの茄子漬け。
茄子って、色々な大きさ、形、色があるよね。
新潟の小さなプリプリしたのも好きだけど、関西風のも美味しい。
瓜もあったし。
ここまで選んで色彩もイイよね。白に微かな黄色、山葵の色は少しくすんでいるけど、茄子の鮮やかな色が映えるし。瓜も緑色が目立つ。そこに、ちょっと珍しいものを発見。
トマト。
トマトの漬け物??
え?どんなん?って第一印象。そのまま食べた方がいいんじゃ??って。
でも、漬け物パワーというか、漬け物マジックというか、そういうものもあるかもしれない、と。何しろ色も赤が映える。それで今回は初めてのトマトの漬け物を選択してみました。
結果。
これは大正解!!
実家の母は身体が効かない所が出てきて、食べることにも億劫がったりする心配があったのだけど、トマトの漬け物という、珍しい響きに惹かれて?スッと手を伸ばす。
これ自分も分けてもらって食べたけど、美味しい!
味が濃くなる感じ?
燻製にすると何でも美味しくなるっていうみたいな、正にこれは漬け物マジックだな!と。
店員さんがアドバイスしてくれた、食べる2時間ほど前に冷凍庫に入れて、表面が少しガリガリいうくらいに凍りかけたものをかぶると美味しい、っていう食べ方は、忘れてて試せませんでした(笑)
でも今年はこの初体験が気分も上げてくれて、とても良い土産になったと思います。
皆さんも機会があれば、ぜひお試しを。
夏の定番となりそうです。
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