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長野・小川村で体験!おやきの故郷「小川の庄おやき村」で縄文おやきを作ってみよう!

長野県を代表する郷土料理「おやき」。長野を旅していると、いたるところで看板やのぼりを見かけますので、食べたことがある人も多いことでしょう。

そんな「おやき」ですが、手作り体験ができるって、知っている人は少ないかと思います。今回、「おやき」の故郷と知られる長野県小川村を訪れ、「小川の庄おやき村」で伝統的な「縄文おやき作り」に挑戦しました。

その模様を旅色LIKESの記事にまとめています。長野県ならではの素敵な思い出作りにぴったりな体験です。ぜひ、長野のおいしいおやきと伝統の味に触れてみてください。

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【長野・小川村】おやきの故郷、「小川の庄おやき村」で縄文おやき作り体験をしよう!


🌟 見どころポイント 🌟

長野の郷土料理「おやき」って、どんな食べ物?

ハレ食でもあり、日常食としても食べられています。

「おやき」の魅力を解説!口いっぱいに広がるほっくりとした食感に思わずうっとり。

具材の風味をぎゅっと! 手作りの温もりを感じる、おやき作り体験

休憩中に、名人の作業を見学。

地元の人に教わりながら作る手作りおやき。その温かさと楽しさをじっくり味わえます。

囲炉裏で焼くと香ばしい! 焼き方とその秘密

38年前の創業当時から使われている大きなほうろく鍋。

囲炉裏でじっくり焼かれたおやきの香ばしさに驚き!焼き方の秘密をこっそり教えちゃいます。

郷土料理「おやき」を知れば、長野がもっと楽しくなる!

自分で作ったおやきの味は格別です。

この記事を読んだら、次の休みには小川の庄おやき村でおやき作り体験をしたくなること間違いなし!

長野旅行の素敵な思い出作りに、おやきのストーリーを加えてみてはいかがでしょうか?

多くの旅が実現しますように!

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