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ポンデケージョが大活躍!【グルテンフリー生活】

こんにちは、浅葱みそらです。
わたしは小麦製品を食べるとお腹を下したり頭が痛くなったりすることがある気がしていて、グルテンフリーをここ2年ほど続けています。

今回は、グルテンフリーのレシピをご紹介。

我が家で大活躍している【ポンデケージョ】の作り方とアレンジ方法について書いていきます。

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ポンデケージョとはブラジル生まれのパンだそうで、本場ではキャッサバ粉や牛乳を使ったりするそうです。キャッサバ粉は馴染みがないし、牛乳は体質に合わないし・・・。

調べているとじゃがいもや片栗粉で作るレシピもあったので、参考にしながら改良を重ねて自分なりのレシピにしてみました。

味のアレンジは無限大で、いろんな料理にも応用できて本当に助かっています。簡単にできるし冷凍保存もできるのでおすすめです!

材料

• じゃがいも150g
• 片栗粉35g
• 白玉粉15g ※1
• 粉チーズ20g ※2
• 塩コショウ 適量(小さじ1/2くらい)
• 水 小さじ4くらい(生地がまとまるくらい)
• オリーブオイル 適量(小さじ2くらい)
• 打ち粉(片栗粉)適量

※1白玉粉がなければ片栗粉だけでもOK。その場合片栗粉の量を増やしてください。
※2パルメザンチーズなどの粉チーズがおすすめ。他のチーズでも代用可能。水分の多いチーズを使う場合は、水の量を減らすといいです。

用意する調理器具

1.混ぜる
材料を混ぜる容器。ボウルと泡だて器があると楽。ミキサーなどでも問題なく混ぜられます。または、ジップロックなど大きめの袋でシャカシャカまぜるのもアリ。

2.焼く
オーブンまたはオーブントースター
ない場合はフライパンでも。表面がカリッとすると美味しいので、電子レンジよりはフライパンで焼いてあげる方がおすすめです。

3.くっつき防止
焼く際にアルミホイルやクッキングペーパーを敷くことをお勧めします。

作り方

(下準備) オーブン、トースターを使う場合予熱しておく。(オーブンは190度、トースターはトーストモード)

1. じゃがいもレンジで約7分ほどあたためる
 ・皮がついているまま、切らずにまるごと水にぬらしてラップで包む
 ・つぶせるくらいに柔らかくなるまで温める

2.  じゃがいもの皮をむき、つぶす
 ・ジップロックに入れてつぶすと簡単にできます!熱いので気を付けてください。

3.材料をすべて混ぜる
 ・じゃがいもに粉類を加えてまぜる
 ・最後に水を加える。目安は生地がひとまとめにできるくらいまで。

4. 成型する
 ・好きな大きさにまるめる
 ・生地がべとつく場合は打ち粉をして丸める。

5.オイルを塗る
 ・手にオリーブオイルを塗り、生地を手の中で転がすとまんべんなくオイルが塗れます。

6. オーブンで15分焼く
 ・オーブン使用可のトレーやお皿に並べる。アルミホイルやクッキングペーパーを敷き、オイルを塗っておくとくっつきません。
 ・目安は表面が少し茶色く色づくまで。場合によっては焼き時間を長くしたり温度を上げてみたりしてください。

 ※フライパンで焼く場合は強火で2分ほど焼き、上下をひっくり返してさらに2分、焼き色がついたら蓋をして弱火で5分ほど焼いてあげるとちょうどいいです。

アレンジ①味付け

原材料がじゃがいもとチーズなので、洋風も和風も中華もなんでも合います。我が家で好評だったのは以下。

洋風:ケチャップ、マスタード、コーンマヨ、バジル、ガーリックチップ
和風:塩昆布、枝豆、てりやきチキン、ツナマヨ醤油
その他:あんこを入れてごま団子風、キーマカレー

具材を追加する場合は、上に具材を乗せるか、具材を包んで焼くかで食感の違いを楽しむこともできます。
個人的には、上にのせてカリカリにするのが好きです。

アレンジ②他の料理に応用

パンの代わり、パイ生地の代わり、パスタの代わりなど、とにかく様々なお料理の代替え品として活用しています。

1.ピザ生地に
・餃子の皮のように薄くのばす
・オイルを両面によく塗りカリッとした食感を出す

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2.ハンバーガーのバンズに
・すこし平べったく成型する
・オイルを表面に多めに塗ってカリッとした食感を出す

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3.パイ生地の代用に
牛肉のパイ包み焼きを作った際に、グルテンフリーのパイ生地を作るのが面倒で・・・。ポンデケージョの生地で代用しました。

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サクッと感は出にくいですが、表面がカリッとして、中はもちっとして美味しくできました。
牛肉のうまみを閉じ込めることもでき、お肉のうまみがポンデケージョの生地にも染みて美味しかったです!

4.ニョッキ風に
ニョッキ風に小さく成型。フライパンで焼いて、パスタソースとあえて食べたら美味しかったです。

定番レシピを組み合わせれば、毎日大満足できる。

はじめて作る料理、意外性を出そうとした料理。
すると大抵、思っていたのと違ったり、夫の反応もイマイチだったりします。

一方でお気に入りの定番レシピ。
同じ味付けでも、姿を変えるとレシピの幅がぐんと増えます。

例えば今回のポンデケージョ。
同じ生地で、パンにもパスタにもピザにもなる。

我が家の定番おかずのてりやきチキン。
ご飯に乗せても、おにぎりにしても、ピザの具にしても、パスタにのせても、サラダにのせても、間違いなく美味しい。
そして必ず評判もいい。

新しいものを探さなくても、今の自分が作れるものを組み合わせれば、料理の幅ってぐんと広がるんですね。

無理にレパートリーを広げなくても、確実に美味しい定番のものが数種類あれば、毎日おいしく楽しい食事ができますね。


これからも楽しく、健康に、背伸びせずに料理を楽しんでいきたいなと思います。

読んでくださりありがとうございました。

浅葱みそら
Instagram*misora_asagi30 毎日の食事写真を投稿しています。のぞいてみて頂けたら嬉しいです♪

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