見出し画像

動ける夏を

おはようございます!

夏バテシリーズラストになります。

本日は
「夏バテを予防するにはどんな食事を取れば良いの?」

夏は、さらさら食べれるのどごしのよいそうめんや
冷麺などを食べる機会が多く、炭水化物に偏った
食事になりがちです。

夏バテ予防のためには、不足しやすいタンパク質や
ビタミン、ミネラルなどを意識して取る必要があります。

肉や魚、卵、大豆製品などの
タンパク質が多い食材と、
ビタミンやミネラルを含む
野菜も毎食取り入れましょう!

ビタミンの中でも特に注目して取りたい栄養素は
ビタミンB群。

中でも、食事で取った糖質を代謝し、
エネルギーに変えてくれるビタミンB1は
疲労回復に欠かせない栄養素です。

ビタミンB1が豊富な食材には、
ウナギや豚肉などがあります。

ビタミンB1の吸収を促進する
「アリシン」という成分を含む、
ニラやネギと一緒に食べると良いでしょう。

ビタミンB1は、体に留めておくことができないという特徴があるため
こまめに取ることも大切です。

ビタミンB1に限らず、
栄養価の高い旬の野菜も積極的に取りましょう。

トマト、エダマメ、モロヘイヤ、ゴーヤ、パプリカなどの
旬の夏野菜は、ビタミンやミネラルが豊富。
彩りも良く、目からも食事を楽しむことができます。

また、食欲増進効果の期待できる、
香辛料や香味野菜を取り入れるのもおすすめです。

カレー粉やニンニク、コショウ、ワサビ、
ネギ、シソの葉、ミョウガ、ショウガなどを
うまく活用することでおはしが進むメニューに。
レモンなどの柑橘系やお酢も食欲増進に役立ちます。

オクラやナガイモなどのネバネバ食材も積極的に取り入れると良いでしょう。

夏バテ予防は、日々の生活習慣を整え、栄養バランスの整った食事を取ることが基本です!

体を冷やし過ぎないことや、
夏バテ予防の食事のコツも意識し
元気に楽しくこの夏を乗り切りましょう!

みなさんの今日が楽しい1日でありますように

いってらっしゃいませ!

魅力塾
石井はるか(はーちゃん)でした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?