【05】情報に依存しない自分の体にあった食べ物を選ぶ力を養う
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
\夏休み特別企画/
大谷ゆみこ書き下ろしメッセージ
新・迷いなく輝いて生きる!<5>
~キッチンからはじめる私革新~
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
舩津沙弥香さま
こんばんは!
雑穀×ビーガン×おいしい
未来食つぶつぶを伝えて39年、
大谷ゆみこです。
日本の伝統の食生活と
それを支える知恵と技の素晴らしさは
目を見張るものがあります。
湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても、
腐敗を防ぐだけでなく、
保存しながら波動を高めてしまう
夢のような食生活、それが本来の和食です。
いま多くの日本人が和食と思い、
世界が和食と認識しているのは、
特殊な貴族料理や料亭料理の延長、
さらに鰹節と鶏肉と砂糖に侵略されてしまった
本来の和食の姿からかけ離れてしまったものです。
本来の和食の知恵と技の
「基本ルール」を活用して、
現代の暮らしや感覚に合わせて
創作した食スタイルが「未来食つぶつぶ」です。
私が、39年に及ぶ実践のプロセスから生まれた
オリジナルレシピは3000点を超え、
新作レシピも次々と生まれています。
そして、
未来食には体の生理的欲求に合う食べものを
簡単に見分けることを可能にする
「食といのちのバランスシート」
があります。
健康に関係する食べものの
2つの性質を図にしたものです。
縦軸は、体を温めるか冷やすかのスケール、
横軸は血液を酸性にするかアルカリ性にするかのスケールです。
食べものがバランスシートの
どの位置にあるかが解れば、
毎日の食事のバランスを
自分でとることができます。
食といのちのバランスシートで、
世界の伝統食をチェックしてみると、
美しい円の中に収まった健康的な
食べ方をしていたことが解りました。
アルカリ性の温かい血液を作る食生活です。
一方、現代食生活を当てはめてみると、
体を極端に冷やすものと、血液を酸性の
どろどろにする食べもので成り立っていることが解ります。
この危険なブーメランの中で、
あれこれ制限しても効果はないのです。
ポーンと伝統食をさらにブラッシュアップさせた
未来食ワールドへワープする必要があります。
そこには、まったく制限の無い、
自由で、おいしい毎日が待っています。
未来食つぶつぶの考え方をマスターすれば、
食品成分表に頼ってカロリーを計算する煩わしさや、
一日に40品目の食品を食べなければ健康になれない
という呪縛から解放されます。
ひとつながりの生命システムである体を養うのは、
栄養成分やカロリーだけではなく、
ひとつながりの自然が生み出す食べ物の生命力全体です。
つづく
大谷ゆみこ
公式YouTubeチャンネル
〜未来食実践者の声〜
60代、タフになった!(動画)
\8月、リニューアル動画講座になりました/
8月17日(火)、18日(水)開催
おうちで受講できるオンライン講座がおすすめです。
はじめての未来食オンライン入門講座(90分,1100円)
11:00-12:30 / 14:00-15:30 / 20:00-21:30
詳細&お申込はこちら
<未来食つぶつぶ5つのガイドライン>
心と体においしい食生活
全身の細胞が生き返る天恵のおいしさを楽しもう
生命力を創造する食生活
環境汚染の害を跳ね返せる元気を育て、
生命力を最大限に発揮して生きよう
地域自給可能な自立型食生活
安心して自由に生きる一番の鍵は食の自立から
人と地球を犠牲にしない平和な食生活
自然や誰かを犠牲にしなければ
手に入らないおいしさはもういらない
生命力に満ちた食べ物を命のルールで調理する食のアート
シンプルで多彩、季節の生命力に満ちた
日々の食卓に心ワクワク体イキイキ
8/28-29(土日)@東京早稲田プレミアム開催
大谷ゆみこから直接受講できる最初で最後のチャンス!
<罪悪感ゼロ!ラクラク砂糖断ち>
⭐ミラクルスイーツ30品&魅惑の料理術10品を目の前でライブクッキング!
糖質について、塩について、水について学ぶ
未来食セミナーScene2
2日 講義+ライブクッキング+試食
●料理はすべてライブクッキングでお見せします!
2日間で、約40種類のNOシュガー・NOエッグ・NOミルク、雑穀が主役のミラクルスイーツと簡単!コクうま料理のすべてを、講師が目の前で作ります。
素材の切り方、火の強さ、調味料を入れるタイミング、鍋の中のようす、匂い、…ライブクッキングでしかお伝えできないものを、見て、体感することで自信をもって料理できるようになります。
[ Scene2で学ぶこと ]
・砂糖を使わない理由
・水といのち・水の巡りはいのちの巡り
・塩といのち・いのちの働きを調和させるミネラル
・甘いものと体と心の関係、体に良い甘さ
・内臓脂肪、肥満の原因
・低血糖の原因
・冷え性の原因
・飲み物術・体を温める飲み物 etc
[ Scene2で変わること ]
・甘いものへの罪悪感がなくなる
・手軽にスイーツが作れるようになる
・体調を崩したときの対処法がわかる
・塩や水のとり方がわかる
[ 2日間で4回のライブクッキング ]
・つぶつぶ料理術
玄米甘酒カレー、アマランサスパスタ、ラギパテサンド、もちアワのスープ、梅ネギあえ etc
・つぶつぶミラクルスイーツ術
雑穀甘酒の作り方徹底マスター!ほか、もちアワドーナッツ、アワ粉のビスケット、ぶどうムース、フレンチトースト、高キビチョコトリュフ、チョコフォンデュ、ヒエ粉のカスタードスイーツ、コンポート、羽二重団子、もちアワ胡麻まんじゅう、ゆで餅とくるみ味噌だれ、3分で作れる極上こしあん、ポンセンクリーム、甘酒フルーツセーキ、アマランサスポップ etc
●できあがったスイーツと料理のすべてを試食します。
[ 時間 ]
1日目 10:00~18:00<ランチ付>
2日目 10:00~18:00<ランチ付>
[ 受講費用 ]
通常価格 13万円(税別)
8/28-29(土日)大谷ゆみこプレミアム開催
特別価格 18万円(税別)*限定6名(残席3)
*リアル講義〜料理術まで、大谷ゆみこが直接伝えます。
*当日直接話したり、質問したりできます。
[ 受講特典 ]
ライブクッキング+甘酒10種類試食+スイーツ試食+ランチ1回+ディナー1回+フルカラー講義テキスト+フルカラーレシピテキスト+クッキングDVD
[ 参加資格 ]
未来食セミナーScene1を受講済であること。
つぶつぶの会員であること。
もっと詳細をみる
日程一覧&申込
☆Scene1と2をまとめてお得♪
ラクラク砂糖断ち応援キャンペーンも実施中!
全国90カ所以上で開講中!
◆つぶつぶ料理教室
>開催日程&会場一覧はこちら
ピックアップニュース
SNSでしか見れない、実践者のリアルボイスをシェアする、
新しいニュースシェア「Facebook」グループを作成しました。
参加無料です、ご自身はもちろん、お友達にもぜひお知らせください^^
<夏季休業のお知らせ>
下記日程は、夏期休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
●未来食ショップつぶつぶ(通販)
8月13日(金)~19日(木)
※休業日に頂戴したすべてのご注文・お問い合わせに関しては、
翌営業日11時より、順次対応させていただきます。
お急ぎのところ、誠に恐れ入りますが、ご容赦くださいませ。
また、翌営業日はお電話やメールが混みあうことが予想され、
お待たせする場合もございます。
【今日のひとこと】
毎日ちょっとずつの、常備菜が体を守る。
ごま塩、梅干し、佃煮、漬物・・・楽しもう^^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?