見出し画像

キッチンは自然科学、生命科学のライブシアター

2021年7月21日(土)20:00配信​​​​

こんばんは、
未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。

今日は、つぶつぶ史上初、
未来食セミナーScene3を東京、山梨、滋賀で、同時開催しています!
大谷ゆみこの講義をライブ配信しながら、3会場同時に進行中。
​​​​​​新しいスタイルでの未来食セミナーScene3の開催レポは、明日のメルマガでお届けします♪​​​

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キッチンは自然科学、生命科学のライブシアター
(大谷ゆみこ連載「食からひもとく世界」​​​​​より)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私たちが住む地球は、太陽が源からのエネルギーで生み出すプラズマから、気体である「大気層」と液体である「海」と固体である「大地」を生むことで誕生しました。

そして、今も、同じプロセスで、様々な物質や動植物を生み出しています。

地上のあらゆる物質は、温度の変化に連れて3つの相に変遷するのは、このしくみで森羅万象が生まれたからです。例えば水は、0℃以下で氷(固体)になり、100℃で水蒸気(気体)になります。鉄も6000℃になれば液体になります。

料理することは、この天地創造のプロセスを自分の手で推進することです。キッチンは、まさに生命エネルギー創造のプロセスがライブに展開するシアターなのです。

​​​​​​​​​​​続きは>>>こちら


【合わせて読みたいお役立ち記事】

​​​​​

​​​​


【今日のひとこと】
料理は宇宙と遊ぶエクササイズ!


\全国34ヶ所&オンライン開催/
大谷ゆみこ講師・未来食セミナーScene1
2021年8月1日(日) ​​​10:00-18:00
お申込み・詳細はこちら




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?