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パーフェクトな雑穀の栄養バランス

2021年8月10日(火)20:00配信​​​​

こんばんは。

つぶつぶエンジンルームスタッフの古賀耕介です。

ある日、ゆみこさんとちょっとお話しする機会があった時のこと、、

古賀「最近、シェアハウスに引っ越したんですけど同部屋の人と生活リズムが違ってて夜起きてしまうんですよねー。」

そのゆみこさんの返事が秀逸でした。


ゆみこ「どこでも寝れるって思わなくっちゃ!」


なるほど!周りを変えようとするんじゃなくて自分を変えようとするべきだった!

ということに気づかされた私はその日から夜起きることはなくなり快眠になりました。

そして今日も元気に遊び(仕事)に没頭してきました〜!


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パーフェクトな雑穀の栄養バランス
(つぶつぶクッキングSTARTBOOKより抜粋)

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雑穀のひと粒ひと粒には、人の体を支えるほとんどの栄養が

絶妙のバランスで詰まっています。

たとえば、雑穀には1割近くのたんぱく質と7割の炭水化物が含まれていますが、

これはたんぱく質を消化するためには7倍の炭水化物が必要という

からだの整理とぴったり一致しているのです。

しかも雑穀のたんぱく質は、必須アミノ酸の全てが揃った

消化の良い植物性たんぱく質。

ビタミン類やミネラル類の質とバランスも抜群です。

また、わたしたちの細胞を酸化から守ってくれる抗酸化成分も豊富。

雑穀の色は抗酸化成分の色なのです。

栄養バランスの取れた食べ物をたくさん食べることが、

一番賢くて間違いのないバランスのとり方です。

だからこそ、人類は、歴史的に穀物を主食として

生き抜いてきたのです。


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つぶつぶエンジンルームスタッフ 古賀耕介

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