マガジンのカバー画像

【食情報】ビーガンや食に関する情報発信

26
​​​ビーガンや雑穀などの食情報や、雑穀栽培など食に関していろんな角度から情報を配信(担当:未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花)
運営しているクリエイター

#料理

日本でビーガンを実践する人は、どんなものを食べているの?

2021年9月6日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です…

日本は歴史的にビーガンだった

2021年8月30日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花で…

ベジタリアンの語源は"野菜"ではない

2021年8月23日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花で…

続・砂糖を使わない5つの理由

2021年8月9日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です…

砂糖断ちしたい人必見!砂糖を使わない5つの理由

2021年8月2日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です…

エゴマ(荏胡麻)とは?

2021年7月26日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花で…

シコクビエ(ラギ)とは?

2021年7月19日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。 ​​​​今日は、​​​世界各地で食べられている雑穀シコクビエをご紹介します。 ーーーーーーーー シコクビエとは? ーーーーーーーー マスタードシードそっくりの小さな粒がシコクビエです。英語ではフィンガーミレット、中国では竜爪稗と呼ばれ、その由来は細い茎の先に細い五本の穂がつく姿からの命名です。南インドではラギと呼ばれ、ネパール、インドでは今も重要な主食です。唯一

雑穀・キヌアとは?

2021年6月21日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花で…

雑穀・アマランサスとは?

2021年6月14日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花で…

雑穀・ハトムギ(はと麦)とは?

2021年7月5日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です…

雑穀・押し麦とは?

2021年7月12日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花で…

雑穀・そばの実とは?

2021年6月28日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花で…

雑穀・高キビとは?

2021年6月7日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です…

雑穀・アワとは?

2021年5月31日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。 ​​​​​​ 雑穀はブレンドして白米に混ぜてもおいしいですが、 ​​​​​​1種類だけを白米に混ぜたり、雑穀の個性を活かしておかずを作ると、おいしさの幅が広がり、雑穀をより楽しめます♪ 今日は、小粒の雑穀「あわ」をご紹介します。 ​​ ​​​​​​ ーーーーーーーー あわ(粟)とは? ーーーーーーーー 粟にはモチ種とウルチ種があり、直径1.5ミリと小粒の雑穀です。