見出し画像

未来のワタシゴト創造プロジェクト2023開催レポート⑥各チームのアイデアを紹介~Dチーム~

アイデア発表会の各チームの内容を1チームずつ紹介していきます!

チームD「日常に南部せんべいを!」

続いてはチームD(チーム名は南部おばあちゃん)。ゲストは株式会社小松製菓の執行役員の青谷耕成さん。
岩手県や青森県の伝統菓子である南部せんべい。その伝統を壊し、大ヒット商品となった「チョコ南部」の生みの親、青谷さんから小松製菓の歴史や商品開発などについて聞いていきます。株式会社小松製菓についてはこちらの記事でも紹介しています。

みなさん青谷さんの話に引き込まれています

話を聞いていると南部せんべいを購入している世代は50代以上で若者たちはほとんど食べていないということがわかりました。また、関東以北では知名度はあるものの、それ以外の地域ではほとんど知られていません。

青谷さんが持ち込んだ小松製菓の商品や関連するパンフレット

Dチームの生徒は若者がほとんど食べていない、関東以北以外は知名度がないという課題解決に向けた「岩手を盛り上げるアイデア」を考えていくことに!

課題解決のため、みんなでアイデアを出し合っていきます

若者にも食べてもらえるような商品はどんなものなのか。みんなで意見を出し合った結果、ヒット商品「チョコ南部」を参考に南部せんべいを砕いて作る一口サイズの完全栄養食品のアイデアにたどり着きます。今まで、お菓子として商品を販売していましたが、ご飯の代わりに主食として食べるという新たな視点での商品です。4種類の味を想定。商品名は、創業者小松シキさんから名付けた「しき丸」に決定!

「お菓子」から「主食」にというアイデアを発表するDチーム

発想の転換ということで斬新な商品のアイデアを発表したDチームはグランプリを受賞!!

グランプリ受賞でうれしそう!

Dチームの生徒からは「自分のアウトプットする能力を上げることができた。チームメンバーと協力することが楽しく、自分に自信がついた」「普段自分の意見は滅多に出さず、周囲に合わせることが多くあった。しかし、今回のプロジェクトで自分の意見を出してチームの皆から肯定されることの嬉しさや課題を進めていくことの楽しさを知ることができた」の声。短期間で自分を見直すことが出来た様子!

審査委員長からグランプリの盾を受け取るDチーム

次の記事ではEチームのアイデアを紹介します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?