おやつ⑦やたら、とろみをつけてみる。きゅうりのとろ煮
くたくたです。暑過ぎます。
幼い頃、夏の気温は高くても30℃程だったのを覚えています。
透明感のある食べ物、飲み物が欲しくなります。
きゅうりをざくざく切ります。
細かくするのも気分転換になったりします。
水溶き片栗粉を用意しておきます。
小鍋に水、ダシ粉、塩少々をいれます。
火にかけます。
先述のきゅうり、水溶き片栗粉を入れます。
大きく混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。
汗をかきながらいただくと、スッとします。
とろみでおなかが満たされます。
冷蔵庫で冷やしてもいいです。
(少し洒落たい時は、乾燥湯葉を90℃の湯につけて3分待ちます。柔らかく戻ります。入れます。)
多く出回っている片栗粉の原材料である、じゃがいも(馬鈴薯)は体外に塩分を出してくれる働きをしてくれるそうです。
やさしい口あたり、おなかが落ち着きます。
やさしいというのは、いいですね。
何も聞かずにただ、やさしい。
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