![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87966260/rectangle_large_type_2_e41d5abb87da43d8f99209a74f2c8659.jpg?width=1200)
【覚書】秋の味覚を食す
あけび。
聞いたことはなかったけれど、見たことも食べたこともなかった食材。
あけび。
家族でスーパーに行ったところ、
夫が興奮しながら「これ、何、これ、何、どうやって食べるん?」
と興奮しながら手に取ったのが、あけびであった。
そこは輸入ものの食材を多く扱うスーパーで
野菜や果物も、通り一遍のものばかりでなく
シーズンごとに旬のものを並べていて、
野菜を買うのが楽しいスーパーだ。
ちょっとお高めなのだが、
スーパーの変わった食材を見るのが好きな夫は、
お安めのスーパーよりも、こういうスーパーに来ることを好む。
さて、手にしたあけび。
里山に普通に生息するものらしいが、
田舎そだちの私も食べたことがない。
昔、野山で駆け回っていた頃も、食べたのは
イタドリと野いちごぐらい。
見た目はなすびのよう。
紫。
おお、紫の食べ物ってなすび以外思い浮かばんな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87966280/picture_pc_eed93025516d25eb29e57204be7de2cc.jpg?width=1200)
買ったものはスーパーで筋を入れていたのか、
そういうものなのかわからないが、
縦向きに切ろうと包丁を入れたところ、
スッと縦半分に割れた。
中からは、ゼリー状の白いものに黒い種。
口に入れるとほんのり甘い。
種は硬い。
この種は食べられないそうなので、ペット吐き出す。
(食べると便秘の原因になるとか。ネット情報。夫にそれを伝えると
「俺、下痢気味やからちょうどいいな」だそう。知らんがな。)
が、ゼリー状の実に絡みつくように種が在るため
なかなか吐き出せない。
娘と息子は一口食べて、終わり。
美味しいよ。
美味しいけど、みたいな感じで。
結局、翌朝、夫が一人で食べていた。
その夫も、
「俺は、もう少し酸っぱい方が好みかなー」とのこと。
知らんがな。
ちなみに皮も食べることができるらしい。
皮を食すときは、水につけてアク抜きをしてから。
天ぷらや炒め物にして、とのこと。
食べてみようと、水につけておいたのだけれど、
つけすぎたのか、
すぐに淵が黒くなってしまい、
なんだか美味しそうに見えない。
皮を食すのは断念することにした。
その時季にしかない、
珍しい食べ物を食べるのって
なんだか楽しい。
よろしければサポートお願いします!サポートいただいたお金は、新刊購入に当てたいと思います。それでまたこちらに感想を書きたいです。よろしくお願いします。