マガジンのカバー画像

日刊『踊る毎日5』

190
日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
運営しているクリエイター

2015年2月の記事一覧

『作り手の、お店。』
こういう町の小さいパン屋さんがすき。丁寧で、優しくて。素材の味が生きてる。安心できる。
サティシュの本にも書いてあったけど、みんなが作り手になればいい。
ビジネス主体の低品質、低価格の大量生産商品は、一部の人間の富しかメリットがないのだから。

『ダマンドマドレーヌ。』
今日の朝ごはん。ダマンドマドレーヌ。スライスしたアーモンドとシュガーで表面をコーティングしてるもの。
珍しく、朝から甘いものを。
女の子っぽい…♡ #朝ごはん #スイーツ #パン #ケーキ

『パティシエールからの贈り物。』
またまたお誕生日プレゼントを頂いちゃいました。
スタッフの女の子たちは、みんな甘いものが大好き。オーブンを開ける度に、「食べたぁ〜い!」と、いつも言ってるの。プレゼントは、チョコでした♡ #プレゼント #スイーツ #誕生日

『誕生日プレゼント。』
何を差し上げたら良いかわからなくて…、と、スタッフの女の子がくれた、お誕生日プレゼント。
中身は、こちらでした!
私のことをよくわかってる…‼︎
#誕生日 #プレゼント #お酒 #日本酒

『誕生日プレゼント♡』
出勤したら、ロッカーに職場の女の子からプレゼントが!
お誕生日おめでとうございます!というバースデーカードが。。
…( ; ; )
何を差し上げたらよいかわからなくて…という可愛らしいパティシェール。
気になる中身はのちほど♡ #プレゼント #誕生日

『スタミナをつける!』
冬はクリスマス、バレンタイン等のパティシエ業繁忙期に加え、大学と、夏のステージに向けてのレッスンで、すでに肩こり腰痛が…。
元々ウエストが細い上に、足腰が強くないので、すぐ疲れてしまう(´・_・`)
スタミナをつけなければ!と、今日はカツオをいただきます!

『しば漬けとマッシュポテトのコロッケ。』
まず、ちっちゃくて可愛い!って思ったのですが、まず目を引いたのは、そのネーミング。
食べたらほんのりしば漬けの香りと、食感が。「これはポテトのコロッケにふりかけのゆかりを混ぜたら美味しいのでは?」と新たなメニューが脳内でできあがりました。

『お野菜のプティキッシュ。』
久しぶりの立食パーティ♡ケータリングの可愛さに萌えました。お野菜のプティキッシュです。ほうれん草とキャロットandパンプキン。作れるようになりたいな(*^_^*)

『冬のお夜食。』
だいたい帰宅がこの時間なので、いつもお腹空いてきちゃう。このまま寝てもいいのだけど、明日の朝、お腹空きすぎて、胃が痛くなる。。
なので、いつも消化に良い、あたたかいものを作ります。今日は、ネギと大根の中華スープ。とろみをつけたら、心があたたまる。