見出し画像

【2/20】業務スーパー冷凍牛ロース切り落とし肉使用「炊飯器で簡単ビビンバ」#みくずぼ飯

ビビンバ 大根とわかめのサラダ 納豆とキムチのスープ

こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
今夜は昨日の鍋の〆の予定でしたが、朝におじやで食べてしまったので簡単に出来る「炊飯器でビビンパ献立」にしました。

牛肉150g202円 もやし1/2袋15円 人参1/4本22円 インゲン少々10円
サラダ菜1/4株27円 大根1/10本9円 わかめ少々5円 キムチ大さじ4杯28円
納豆1パック16円

上記の具材でビビンパは3人分、サラダ・スープは2人分出来ました。1人分125円です。

炊飯器でビビンパご飯

①炊飯器にお米2合と調味料(焼き肉のたれ大さじ5、コチュジャン・ごま油各大さじ1)を入れ、2合の線まで水を入れます。
②もやし・牛肉・千切りにした人参、冷凍インゲンを入れ、普通モードで炊きます。

本来のレシピでは牛肉ともやしミックス1/2袋を入れるようになっていましたが、家にあるもので代用しました。ここでも業務スーパーの焼き肉のたれが活躍。冷凍牛肉は肉じゃがで使った際にお伝えした通り、細かくなってしまっていたのでそのまま活用できました。簡単に出来てとても美味しかったです。

納豆とキムチのスープ

①器にたれも入れて混ぜた納豆1/2パックとキムチ大さじ2を入れる。
②めんつゆ大さじ1と熱湯150ccを入れたら出来上がり。

こちらのスープは以前にも登場していますが本当に簡単です。

大根とわかめのサラダですが、大根は千切りにわかめは業務スーパーの乾燥わかめを水で戻し、サラダ菜を添えました。いつもの黒胡椒ドレッシングで頂きます。

休日の夜は簡単なものがいいですよね。
そういえばうまい棒が値上がりすると少し前にニュースになっていましたが・・・。

業務スーパーで30本入り248円とまだお値段そのままだったので購入しました。横にあるのはカスタードプリン248円です。

30本入りのうまい棒ですがもう少し値段が上がってもいいのでいろんな味が入っていると嬉しいなと思ってしまいます。ばら売りを買えば良い話なのですが・・・。

プリンは昔は節約のため手作りしていました。その頃はゼリーもジュースの安いものを買って薄めて作っていたっけ。休日の朝はサンドイッチを作り、おやつにパンの耳をフライパンで炒めて砂糖を振りかけて・・・。あと「ういろう」も小麦粉を使ってレンジで手作り。ピザも基本手作りでした。

あの頃は本当に節約をしなければいけなっかたのでやるしかなかったのですが、今から考えればとても手間をかけてあげてたんだなぁと思います。その頃から「これはいくらで出来た」と計算しては家族に自慢するように。その癖が今でも抜けず、noteで1人分の金額を表示するスタイルの投稿に繋がっています。

また一週間が始まりますね。
来週はどれだけ安い献立が出来るかな。
それではまた!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?