2023年我が家のお雑煮
今日のごはんはお雑煮です。
3食くらい連続で食べています。
我が家のお雑煮は、醤油ベースでしいたけと鶏肉でおだしをとっています。
具材は、高野豆腐とほうれん草とお餅、
写真には写ってませんが、みつ葉をてんこ盛りにします。
娘の冬休みの宿題で、『我が家のお正月のごちそうの由来を調べる』
というのがあり、娘と夫とおせちを食べながら由来について話しました。
15年くらい、このお雑煮を作っているのですが、
実は、この味は夫の実家のお雑煮とほぼ同じなんだそう。
そうだったのか!
娘の宿題がなければ、
何も知らずにこのお雑煮を食べ続けていたことでしょう…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?