みきぱん

神奈川県の海沿いにある田舎町に夫と娘の3人で暮らしています。 娘の中学進学でお弁当作り…

みきぱん

神奈川県の海沿いにある田舎町に夫と娘の3人で暮らしています。 娘の中学進学でお弁当作りがスタートし、日々のお弁当を記録するためにブログを始めました。 専業主婦・時々在宅ワーカー。

最近の記事

晩ごはんはカレー

今日の晩ごはんはカレーでした。 お正月のおせち料理も底をつき、 もうそろそろ、何か料理を作らなくてはならなくなりました。 今朝、朝ごはんを食べながら、 私「おせち料理もなくなっちゃったから、カレーでも作ろうか〜」 と、何となく言ったら、 夫「今日の晩ごはんは、カレーだよね〜」 と、一日言っていました。しつこい。 我が家のカレーは市販のルーを使わないのですが、 バーモントカレー風なカレーが食べたくなり、 玉ねぎを飴色になるまで、30分程炒め、 にんじん・じゃがいも・鶏もも肉

    • 木曽路に行ってきました

      先日、家族で夫の実家に遊びに行ってきました。 家族と義理の両親で最寄りの木曽路に、お昼ごはんを食べに行きました。 夫は折々で帰省していましたが、娘と私はコロナ以来2年ぶりの帰省。 久しぶりに孫に会うことができ、義理の両親はとてもうれしそうでした。 ブログのために、料理の撮影をするように!と夫に言っていたのですが、 肝心のしゃぶしゃぶを撮影し忘れていました… どのお料理も、まんべんなくおいしかったです。 娘が、寿司やお肉やデザートや、もう食べる食べる! その食欲に、祖父母

      • 2023年我が家のお雑煮

        今日のごはんはお雑煮です。 3食くらい連続で食べています。 我が家のお雑煮は、醤油ベースでしいたけと鶏肉でおだしをとっています。 具材は、高野豆腐とほうれん草とお餅、 写真には写ってませんが、みつ葉をてんこ盛りにします。 娘の冬休みの宿題で、『我が家のお正月のごちそうの由来を調べる』 というのがあり、娘と夫とおせちを食べながら由来について話しました。 15年くらい、このお雑煮を作っているのですが、 実は、この味は夫の実家のお雑煮とほぼ同じなんだそう。 そうだったのか! 娘

        • 2023年お正月のごちそう

          新年あけました! 今年もよろしくお願いいたします。 長く細く、お弁当やおいしい食べ物の投稿を続けていけたらと思います。 31日の午後から4〜5時間位かけ、娘と2人でおせち料理を作りました。 娘の手際の良さにびっくり!中学に入学し成長したことを感じました。 私が15分位別の所に行っている間に、筑前煮の野菜を切っていてくれたり、 去年まで私が作っていた豆腐の伊達巻も、巻くところ以外娘が作りました。 田作りも1人で作ってくれました。 新年初のおやつは、あんこもちではなく、お汁粉

        晩ごはんはカレー

          鎌倉松原庵に行きました

          先日、鎌倉由比ヶ浜にある松原庵に、家族で行きました。 今年もあと数日で終わりですが、 娘は、今年新しい学校に入学し、よくがんばったので、 娘のがんばりを労うためのお祝いをしました。 どのお料理もとてもおいしく、 「おいしい〜」がとまりませんでした。 ちなみにお料理の写真は、iPad miniで娘が撮影しました。 なかなかいい感じです。 学校がある時は、慌ただしくしていますが、 今は冬休みで、少し余裕のある時間を過ごせています。 次に松原庵に行けるのは、春休みかな…

          鎌倉松原庵に行きました

          娘作!チーズケーキとシュトーレン

          クリスマスで、娘がチーズケーキを作ってくれました。 7月の夫の誕生日のブログでも書いたと思います。 我が家ではイベントがあると、娘がチーズケーキを作ってくれます。 私は、娘がチーズケーキを作っているのを横目で見ながら、 在宅ワークのPC作業をしていました。 先日、鎌倉に行った時に、利々庵でシュトーレンを購入しました。 我が家では、生クリームたっぷりのクリスマスケーキは食べません。 みんな、ちょっとお腹が弱いので… チーズケーキもシュトーレンも日持ちするケーキなので、 数

          娘作!チーズケーキとシュトーレン

          鎌倉に行きました

          今日は風雨の中、用事があり鎌倉に行きました。 気が重い用事でしたが、なんとか終えることができ、 気分も晴れ晴れ、天気も晴れてきたので、 お昼ごはんに、静雨庵のラーメンを食べました。 前回、ネギ味噌チャーシューを食べて、とてもおいしかった! けど、今日は醤油味のチャーシューメンを食べました。 やや硬めの細いラーメンと、柔らかなチャーシュー、 昔ながらの醤油味。 また食べに行こうと思います! 娘へのおみやげには、いつも通り、利々庵のパンを買いました。 今日のおやつは、 メロン

          鎌倉に行きました

          今年最後のお弁当

          今日は今年最後のお弁当で、とん汁とおにぎりのお弁当です。 とん汁は、昨晩の残りです。 最後ですが、いつも通りです。 そして、今日のおにぎりは特別なんです。 先日、秋田県の新品種の新米サキホコレをいただきました。 そのお米でおにぎりを作りました(夫が)。 昨晩のごはんに炊いて食べましたが、 ツヤツヤもちもちで、お上品な甘さ。 きっと今日のおにぎりは、いつにも増しておいしかったはず… 今日で、今年のお弁当はおしまいです。 一度も、学校の弁当販売に逃げることなく、 登校日は毎日

          今年最後のお弁当

          白菜と鶏肉のスープのお弁当

          今日は白菜と鶏肉のスープのお弁当です。 昨晩の残りです。 昨晩、ごはんを食べている時、 娘「今週の水曜と木曜は、特別授業でお弁当いらないからね」 私「火曜で、お弁当おわり!?」 娘「そうだよ」 思いもよらない娘の発言に、びっくりするやらうれしいやら。 でも、今週の土曜は24日のクリスマスイブですから、 もう学校は冬休みですよね。 スープには、 白菜・じゃがいも・にんじん・しめじ・玉ねぎ とりもも肉・ウィンナー、コンソメを入れ、 ル・クルーゼで煮込みました。途中、少し水をた

          白菜と鶏肉のスープのお弁当

          トマトスープとハムサンド弁当

          今日はトマトスープとハムサンドのお弁当です。 スープは昨晩作っておきました。 数日前、大玉トマトを8個いただいたのですが、 私と娘は好きではなく、なかなか消費できずに困っていました。 スープは、 ウインナー・カリフラワー・ミックスビーンズの缶詰と、 いただいた直径15センチはある大玉トマト2個とコンソメを入れ、 お鍋で炒めました。 トマトが溶けた頃に、トマトジュースと水を入れ、再び煮込みました。 15分くらいでできあがったのですが、 味見するとトマトの酸味がきつく、「うぅ

          トマトスープとハムサンド弁当

          ジョエル・ロブションのパンのお弁当

          今日はジョエル・ロブションのパンと、 小松菜のミルク風スープのお弁当です。 スープは昨晩作っておきました。 ベーコン・しめじをバターで軽く炒め、 コンソメと冷凍しておいた小松菜と水200ml程を入れ煮込み、 その後、アーモンドミルク250ml程を入れ、塩で味を整えました。 晩ごはんのお皿洗いをしながら、10分ほどで作りました。 昨日、夫が六本木ヒルズでジョエル・ロブションのパンを 買ってきてくれたので、そのパンに合いそうなスープを作りました。 今朝撮影した写真は、時間が

          ジョエル・ロブションのパンのお弁当

          ドライカレー弁当

          今日はドライカレーのお弁当です。 昨晩の残りです。 昨日は、在宅ワークのPC作業が多く、首が回らない状態でした。 午後4時頃から、PCをポチポチしながら、 「今日の晩ごはんと明日のお弁当どうしよう…」 と、悩みながら作業しましたが、 カレーかドライカレーしか思い浮かびませんでした。 料理の引き出しの少なさに落ち込みます。 とはいえ、首が回らない状態ながら、 ごはんを炊き、ドライカレーを作った自分、えらい! 今日はまだ水曜日、あと2日、何を作ろうか… 今日のお弁当メニュー

          ドライカレー弁当

          ポトフ風スープ弁当

          今日はポトフ風スープのお弁当です。 昨晩の残りです。 11月26日にポトフ風スープの投稿をした時に、 ポトフが何かということがわかったので、 今回は、なるべくレシピに忠実に作るよう心がけました。 キャベツ・玉ねぎ・にんじん・カブ・セロリ・じゃがいも とりもも肉・とり手羽元肉・ウィンナー を大きめに切り、コンソメと塩を入れ、煮込みました。 時々差し水を入れ、3時間ほど煮込んだでしょうか。 本場ポトフにはじゃがいもは入れないようですが、 どうしても食べたくて、入れました。 牛

          ポトフ風スープ弁当

          カブのミルク風スープとクロワッサン弁当

          今日は、カブのミルク風スープとクロワッサンのお弁当です。 スープは昨晩の残りです。 月曜日の朝はつらい! 今朝は一段と冷え込み、布団から出られませんでした。 スープには、 ウィンナー・カブ・にんじん・しめじ ミックスビーンズの缶詰が入っています。 週末にパン屋さんで購入したクロワッサンと、みかんと 温めただけのスープですが、寒い日に心も体も温まる、はず! 一週間がんばろう! 今日のお弁当メニュー クロワッサン みかん カブのミルク風スープ

          カブのミルク風スープとクロワッサン弁当

          とん汁とおにぎり弁当

          今日はとん汁とおにぎりのお弁当です。 とん汁は昨晩の残りです。 昨晩のごはん中、 私「明日のお弁当、スープジャーのごはんとおにぎりどっちがいい?」 娘「たまには、おにぎりがいい!」 夫「えっ、えぇ〜。早起きつらい〜」 おにぎりを作る係は夫なので、今朝、いつもより少し早く起きて、 おにぎりを握ってもらいました。 マイメロちゃんのホイルに包んでしまいましたが、 形の良い塩おにぎりを、2個作ってくれました。 ちなみに、塩おにぎりをリクエストしたのは娘です。 とん汁には、塩おにぎ

          とん汁とおにぎり弁当

          クリームペンネ弁当

          今日はクリームペンネのお弁当です。 昨晩の残りですが、晩ごはんはクリームパスタで食べました。 写真にちょっとだけ、残りのパスタが写りこんでいます。 とりももひき肉・とりむねひき肉 玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・マッシュルームを コンソメと塩で炒め、水で煮込み、その後アーモンドミルクを入れ、 塩と、生クリーム少々入れ味を整えました。 本当はとろみをつけたかったのですが、 小麦粉を入れ忘れました。 クリームスープと白いごはんのお弁当にするつもりでしたが、 ペンネ

          クリームペンネ弁当