キムチをつくってみた。
畑で相当な量の唐辛子が収穫でき、
ずっと作ってみたかったキムチを作ることにした。
乾燥した唐辛子の種を取って
ミルサーで粉唐辛子に。
唐辛子を甘く見ていた私は素手で作業をし
入浴時、湯船に手を浸けられないほどの火傷のようなヒリヒリを体験。
後日からは賢くなり、手袋装着しました。
キムチ作りに戻りまして、
干し椎茸と昆布で出汁を取り
キムチ糊というものをつくる。
粉唐辛子2種や、すり胡麻、にんにく、しょうがなどを混ぜ混ぜ。
さらに、畑で採れた大根や
にんじん
りんごなども混ぜて
キムチ用のヤンニョム完成!
白菜は畑で育てた物をいただいたので🙏
それを 1/4にカットし
塩水に一晩漬けておく。
水気を切り、4時間ほど乾かしておく。
そしてそして
白菜の葉 1枚1枚にヤンニョムを塗る。
(もちろん、手袋装着必須!)
容器に入れて常温で1日。
さらに冷蔵庫で寝かせる。
常温1日で味見したけれど
これくらいの浅漬けも良き良き。
ただ、唐辛子がとてつもなく辛い種類の唐辛子だったので
辛いっっっっ!!!
次作るときは、唐辛子控えめにして
メイプルシロップを足してみよう。
キムチ糊に小麦粉を使ったので米粉に替えてみよう。とアレンジ意欲が湧いてくる。
辛すぎたキムチでキムチ鍋をしたのですが
キムチを投入しすぎ、辛すぎて私しか食べられなかった代物となりました。
でも、うまかった!
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