見出し画像

白菜生活2日目無水水炊き/料理研究家リュウジさんのレシピ


白菜を1つ買いまして。
消費していく生活二日目のお話です。

Before

画像1





これまでのおはなし:白菜生活1日目

白菜無水カレーを作りました。



さて、何作る? 


今回の共演者はこの方、手羽元さん。

画像2

100グラム当たり 49円?! 
や、安👀! しかも国産?!
マジで?こいつと白菜でなんかできないかしら?

 『手羽元 白菜  レシピ』で検索🔍

でました! またあの人のレシピ
飲んだくれ料理研究家リュウジさん


【リュウジさんコラボ】圧倒的ウマさの水炊きを作って食べながらトーク!!【キャイ~ン】

違うの、狙ってたわけじゃないの。
なのに、欲しいところに、たまたままた居たの!
キャイ~ンの天野さんのYouTubeチャンネルとのコラボ会だそう。



Let's調理


ざっくり作り方〉
・白菜を一口大に切る。鍋に入れる。
・手羽元を白菜の上にのせる。
・調味料(酒、白だし、しょうが)入れる。
・20分弱火🔥→完成!
※詳しくは動画観て

白菜切った!手羽元のせた!

画像3

ちょっとだけ見た目気にして、手羽元並べたのは認めます(笑)

蓋して、弱火🔥


〜5分経過〜

画像4

・部屋中、お酒くさい(笑)
お酒苦手な人は辛いかも💦

・グツグツいってる~。白菜の水分出てきてますね。

・しかし、手羽元が浸るまでは水分出ないだろうから、「蒸し手羽元」って感じかな


〜20分経過〜

画像5

・白菜しなしな〜。
火にかける前のボリュームと比べて、高さが1/3位になった気がする。

・手羽元、火通ってる?!
って疑って、分解してみた!が、ちゃんと中まで火が通ってました◎


〜盛り付け〜

取り分けてみる

画像7

おお〜!こんなにスープが!

画像7




実食


画像8

・青のりの存在感よ。
レシピではネギかけるんだけど。無かったから青ネギかけてみた。
んだけど、海のかほりがお口に広がりました。悪くはないけども…ネギのが良いかもな💦

・お上手なお味で👀
白だし+酒+白菜の水分+鶏肉 で味するんですね。(失礼) 

ほら、コンソメとか醤油とか味噌とか、入れないと味しないだろ?!位に思ってました💦
が、全然味した👀 すいませんでした💦
お酒+白菜の水分で、蒸しながら抽出する手羽元の鶏がら?!スープって事なのね~。

調味料、便利だけど、「とりあえず何か調味料かける」、「ドバドバ使いそうになる」の見直してみようと思った経験でした。
田舎の食材、ホント元気で、美味しくて。素材の味って奴を、もっと知りたい、味わいたい、活かしたいな〜って。

ごはん🍚のお供にいただくなら、+塩or味ポン がいいかも。※レシピでも案内でした。

・白菜の水分含有量を調べたい件
白菜無水カレーに続き、無水白菜水炊き。どんだけ水分含んでんの?!
と言うことで調べてみました。 

水分割合を無理やり比較すると
キュウリ>トマト>白菜=ナス=にんじん>キャベツ>>人

ナス、にんじんといっしょ?!
硬さが違うのは、水分量の問題ではないのか、残り7%の構造の違いって事?!🤔むむむ、なんでなの?不思議〜。

〜参考〜水分割合(%)
野菜〉
キュウリ 95
セロリ 95
トマト 94
白菜 93
ナス 93
にんじん 93
キャベツ 92
大根 90
かぼちゃ 89

人間〉 
新生児 75
成人 60〜65
老人 50〜55

↓こちらから引用させて頂きました

http://safewaterjapan.com/water-and-cooking/how-much-is-the-amount-of-moisture-contained-in-vegetables-or-fruit.html


・思わぬ効果?!💩
もりもり白菜食べたから?!💩さん、1,5倍くらいこんにちわ~ってしてきました。
※便秘と無関係の人による、あくまで当社比(個人)の意見です。

調べてみると…ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富で確かにそういう効果もあるみたい。

色が薄い野菜&葉っぱ系野菜って、栄養ないだろ?!って思ってたけど、偏見だったわ〜💦ごめんなさいね、白菜さん。

詳しくはこちら↓


・減らない白菜

Before

画像10

After

画像9


まだまだ白菜生活続きそうです。
明日は白菜お休みしようかな、ちょっと飽きてきました(笑)


さいごに

いかがでしたか?

白菜生活2日目、今回は無水水炊き@料理研究家リュウジさんのレシピを作ってみました。
切って入れて、火にかけるだけ!超カンタンで、旨し!
無水カレー(一個前の記事)、無水水炊きで、無水シリーズ、クセになる
水入れないで調理して、蓋開けた時の「おおお~!」感が良いのよ。



それでは〜

料理研究家リュウジさんのレシピ本



今回の「無水水炊き」もココに載ってるんだそう。




おまけ 料理動画のお気に入りリスト紹介


youtubeの料理動画をリストにしてまして。
↓のリンクからご覧いただけます。
※今回のも同じリストに入ってます。


豆乳餃子鍋!
担々麵みたいな感じになるよ!


今度これ作ろうかな~って

焼きカブ@三國シェフ



おまけ 島の田舎はスーパーの寿司も見逃せない


飲食店行くのもいいんだけど、旅行に行ったらその土地のスーパーも寄ってみて欲しいの。島の田舎の場合、これで800円以下! シャリは、機械?形がキレイな奴だけど。うえのネタの旨さよ。

🏝海産物の売り方とか、見たことない商品とか、見るのおもしろいよ~。
観光案内マップには載ってないけど、こういう地元民の生活感から「違いを味わう/見つける」のがまたぇぇんですぅ~。


ここから先は

0字

¥ 100

この記事が参加している募集

つくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?