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こちら発酵部!レーズン天然酵母パン講座のマガジン

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レーズン天然酵母を発酵させ続けて10年の自称『天然酵母コンシェルジュ』の私、ミカが主催した「発酵部・レーズン天然酵母オンライン講座」。酵母パンの魅力をお伝えします。
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#マインドフルネス

発酵と腐敗の区別つきますか? 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

発酵と腐敗の区別つきますか? 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

腸内環境を整える、免疫力アップなど様々な効能で人気の「発酵食」。

納豆、味噌、醤油、チーズ、キムチ、ヨーグルト、そして発酵バター、ビールやワイン....数え出したらキリがないほど、身近にいろいろありますよね。

あなたが好きな発酵食ってなんですか?

そして、もひとつ質問... 発酵と腐敗の違いってわかりますか?

カンタンに説明すると、

「発酵」とは、目に見えない微生物のチカラによって成分が

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レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる! 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる! 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる!

なんて、大げさな...

って思ったあなたに質問です。

あなたが日頃食べてるパン、どんな材料で作られてるか知ってますか?

自家製パンを焼く人なら材料はわかっているだろうけど、

市販のパンのパッケージ裏の材料一覧、まじまじと見たりしますか?

なにやら意味不明のカタカナの材料だったり、〇〇剤、〇〇保存料とかあって

ん〜〜〜、なんだかよくわからん?

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